Банки заставят стучать на покупателей валюты

24.06.2014 15:20Комментарии к записи Банки заставят стучать на покупателей валюты отключеныПросм.: 193

Обменные пункты и кассы белорусских банков будут передавать в налоговые органы информацию о гражданах, покупающих валюту, и приобретенных ими суммах. Проект соответствующей поправки в Налоговый кодекс готовит Министерство финансов Беларуси, передает БелаПАН.

Обменный пункт "Белинвестбанка"

Обменный пункт "Белинвестбанка". © Фото - Дмитрий Растаев

Ранее подобный сбор информации не мог являться законным, поскольку сведения о приобретенных гражданами суммах в иностранной валюте являлись банковской тайной. После внесения изменений в налоговое законодательство свободный доступ к этим сведениям получат налоговая инспекция и правоохранительные органы.

Данная поправка - не первая в попытках государства выяснить, откуда его граждане берут деньги. В январе 2014 года в Налоговый кодекс уже вносились изменения, согласно которому банки стали обязаны предоставлять контролирующим органам сведения о кредитах, взятых физическими лицами, и депозитах, размещенных ими. Эта мера прикрыла лазейку в законе, благодаря которой ушлые коммерсанты приобретали предметы роскоши якобы в кредит (что не облагалось налогом), а фактически сумма займа покрывалась их же депозитом в этом же банке.

Теперь белорусские власти решили пойти дальше и выяснить, что за таинственные граждане скупают иностранной валюты в сотни и тысячи раз больше, чем позволяет им официально задекларированный доход. Он по документам зачастую является более чем скромным: так, в ходе предварительного мониторинга, правоохранительные органы Беларуси выявили нескольких с виду обычных пенсионеров, которые скупили в обменных пунктах по несколько миллионов долларов. Это позволило сделать ранее введенное правило об обязательной фиксации паспортных данных при покупке валюты.

Новые поправки в Налоговый кодекс, как надеются в Минфине, позволят выявить граждан, явно живущих не по средствам и уклоняющихся от своего долга перед государством. Особенно новая мера ударит по индивидуальным предпринимателям, работающим полулегально: не секрет, что после введения обязательной фиксации паспортных данных при покупке иностранной валюты, они начали использовать обычных граждан, от имени которых совершались сделки по конвертации рублевой выручки белорусских ИП в иностранную валюту, используемую ими для закупки товаров за рубежом.

Теги: