Новое предложение России: дешевый газ вместо НАТО

23.06.2014 16:47Комментарии к записи Новое предложение России: дешевый газ вместо НАТО отключеныПросм.: 219
Флаг НАТО

Флаг НАТО. © Фото с сайта sloveniatimes.com

Россия предложила странам Балтии - Литве, Латвии и Эстонии - выйти из блока НАТО. В ответ Москва готова предоставить существуенную скидку на российский газ. С таким сенсационным признанием выступила литовский президент Даля Грибаускайте, сообщает ресурс eurointegration.com.ua.

По словам литовского лидера, с соответствующими предложениями Российская Федерация обращается не напрямую, а через местных лоббистов.

- К нам поступает информация, что россияне не только в Литве, но и в других странах Балтии ведут переговоры с некоторыми политиками, - рассказала в своем интервью Даля Грибаускайте. - Им поступают предложения, что, если мы перестанем быть членами НАТО, то будем получать нефть и газ из России со значительной скидкой.

В то же время, подчеркнула президент Литвы, вероятность принятия таких предложений от России равна нулю, поскольку именно в НАТО страны Балтии видят свою главную защиту от агрессивной политики самой России. По словам Дали Грибаускайте, главная задача Европейского союза на сегодня - диверсификация энергетического рынка с целью снижения зависимости от поставок российских углеводородов, которую политик назвала "слишком рискованной". По мнению литовского президента, Россия максимально пытается оказывать на постсоветские страны влияние с тем, чтобы сковать их экономической, энергетической и политической зависимостью.

Касаясь политики Владимира Путина, Даля Грибаускайте недвусмысленно сравнила российского президента с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. По ее словам, оба этих политика прошлого использовали национальный фактор в качестве прикрытия для завоевания новых территорий военным путем. Тем не менее, в возможность российского вооруженного вторжения литовский президент не верит, поскольку все здешние государства находится под надежной защитой блока НАТО.

Теги: