Украина взяла под контроль границу с Россией

21.06.2014 15:46Комментарии к записи Украина взяла под контроль границу с Россией отключеныПросм.: 201

Украинские пограничники взяли границу с Россией в Донецкой и Луганской областях под полный контроль. Об этом сегодня, 21 июня, сообщил журналистам пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Чеповой, передает телеканал ТСН.

Украинский пограничник

Украинский пограничник. © Фото ТСН

- Вчера президент Украины принял рапорт генерал-лейтенанта Виктора Моженко о том, что 20 июня в 18:30 операция по установлению режима обороны на границе успешно завершена, - рассказал Владимир Чеповой.

По его словам, от президента Петра Порошенко поступил приказ о переходе к следующему этапу мирного плана, который заключается в установлении режима контроля за государственной границей.

Не обошлось, к сожалению,  без инцидентов. Так, в ночь с 20 на 21 июня русские террористы попытались, как и в прежние дни, прорваться через границу в районе пропускных пунктов "Изварино" и "Успенка" в Донецкой оласти. Однако на этот раз беспрепятственно пройти на украинскую территорию у них уже не получилось: пограничники встретили их огнем. В результате часть террористов была уничтожена, а выжившие бежали на российскую территорию. 9 украинских пограничников получили ранения различной степени тяжести.

Также вчера, 21 июня президент Украины Петр Порошенко лично посетил зону антитеррористической операции и побывал в лагере силовиков, расположенном всего в нескольких километрах от все еще захваченного террористами города Славянска Донецкой области. Глава государства пообщался с военными и бойцами Национальной гвардии, многим из которых вручил правительственные награды за героизм, проявленный в ходе антитеррористической операции.

Петр Порошенко объявил о прекращении огня с украинской стороны сроком до 27 июня. Эти 7 дней даны террористам, чтобы одуматься и сложить оружие. Российским наемникам, не виновным в тяжких преступлениях, будет предоставлен безопасный коридор для возвращения домой, а местным боевикам предоставлена масштабная амнистия в случае разоружения. В то же время, несмотря на односторонний мораторий, силам антитеррористической операции отдан приказ открывать огонь на поражение в случае нападения на них со стороны террористов.

Теги: