Беляцкий на свободе. Игра ''Развод лохов-2015'' началась

21.06.2014 19:571 комментарийПросм.: 1243

То, что Беляцкий на свободе - несомненно, хорошо. Вопрос лишь в том, почему освободили именно его и именно сейчас.

Лукашенко пытается войти в одну воду дважды - повторить маневры 2008-2010 годов, да и ситуация до боли похожа. Из заключения вышел Беляцкий, а не кто-либо другой, так как именно он - самый известный на Западе белорусский политзаключенный. Но не политик, а правозащитник.

Президентские выборы в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси. © Фото - gazetaby.com

Игра "Развод лохов" версии-2015 (вернее, обновленной версии-2010) началась. Собственно, она началась еще с интервью Савику Шустеру и Ксении Собчак, в которых Александр Лукашенко примерял на себя новый, европеизированный имидж. Но тогда это были всего лишь слова. Освобождение Беляцкого - уже действие с абсолютно однозначными месседжами как на Запад и Восток, так и белорусскому обществу.

Список потенциальных партнеров правителя в этой игре по категориям в порядке их значимости таков.

1. Политическое руководство Российской Федерации - "Дайте денег, не то уйду на Запад, а там меня примут и поддержат". Цель - все та же, что и последние 20 лет: деньги. Прогноз - деньги он получит, хотя и не без проблем. Скорее всего, в обмен на собственность.

2. Евросоюз, а возможно - и США. "Страшный Путин меня пугает, после аннексии Крыма я изменил свои взгляды, готов к изменениям, либерализации и т.п." Цель - выскочить из-под санкций, перевести внимание Запада на Путина: мол, на его фоне и Лукашенко не так уж плох. Да, авторитарен, не очень демократичен, но изменился, понял, осознал, готов к сотрудничеству. Прогноз - Евросоюз он разведет по полной программе, стоит ожидать череды визитеров из Брюсселя в Минск, которых здесь будут радушно принимать. Даст ли денег МВФ? Это и будет критерием выполнения задачи-максимум на данном направлении. А задача минимум - разблокировать отношения.

3. Беларусь. Цель - добиться легитимизации выборов в сознании, как минимум, большинства населения. А как максимум - и международного их признания. Это будет делаться путем участия в выборах максимально широкого спектра оппозиционных партий, движений и лидеров. Прогноз - политзаключенные будут выходить по мере приезда переговорщиков из Евросоюза и получения денег. Статкевич в данной комбинации - самый ценный актив, его будут держать, а возможно - и максимально "прессовать". До получения кредита МВФ, как минимум, в миллиардов пять долларов - он будет сидеть. Большинство партий и движений на разводку поведутся, в выборах участие примут, возможно - даже все прекрасно понимая. Но ими будут двигать эгоистические стремления и все то же подталкивание дебильными спонсорами из Европы.

2015 год, скорее всего, станет политической смертью старой оппозиции. Самое интересное начнется в 2016-2017.

Теги: