Политзаключенный Алесь Беляцкий освобожден

21.06.2014 14:22Комментарии к записи Политзаключенный Алесь Беляцкий освобожден отключеныПросм.: 76

Руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий вышел на свободу. Об этом на своей странице в Facebook написала его жена Наталья Пинчук. Он позвонил ей сразу после выхода из бобруйской колонии и сообщил, что едет на электричке в Минск, передает "Наша Нiва".

Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий. © Фото с сайта belaruspartisan.org

- Я ехала в этот момент в деревню, но так и не доехала, позвонил Алесь, - рассказала Наталья Пинчук. - Он сообщил, что едет в Минск на электричке. Я сразу развернулась и возвращаюсь в город.

Руководитель "Вясны" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа 2011 года. Его обвинили в неуплате налогов и приговорили к 4,5 годам лишения свободы. В вину Беляцкому вменили сбор средств, которым он занимался с целью помощи политзаключенным. Они хранились на счетах в зарубежных банках, в частности литовских, которые по запросу белорсских правоохранительных органов выдали всю информацию о движении средств. Алесь Беляцкий в суде своей вины не признал, подчеркнув, что эти деньги никогда не использовал на личные нужды - все средства направлялись исключительно на помощь нуждающимся.

В итоге суд не только приговорил его к лишению свободы, но и обязал возместить якобы нанесенный государству материальный ущерб в виде недоплаченных налогов. Эту сумму всем миром собрали и внесли оппозиционные активисты и правозащитники, однако даже несмотря на это Алеся Беляцкого продержали в колонии еще длительное время.

Аналитики связывают освобождение правозащитника с начавшимися переговорами о нормализации отношений между МИД Беларуси и представителями США. Также сейчас идет активный диалог белорусской страны с Европейским союзом о взаимном упрощении визового режима, что также могло стать важным фактором при принятии решения об освобождении правозащитника, который дважды, в 2012 и 2013 годах становился номинантом Нобелевской премии мира.

Теги: