Петр Порошенко обратился к народу Украины (ВИДЕО)

21.06.2014 23:44Комментарии к записи Петр Порошенко обратился к народу Украины (ВИДЕО) отключеныПросм.: 241

Президент Украины, Петр Порошенко вечером 21 июня выступил с прямым телевизионным обращением к народу страны. В нем глава государства рассказал соотечественникам о деталях своего плана по мирному урегулированию вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях, передает "5 канал".

Прямое телеобращение президента Пера Порошенко к народу

Прямое телеобращение президента Украины Пера Порошенко к народу. © Скриншот видео "5 канала"

Президент лично подтвердил ранее опубликованную информацию о взятии под полный огневой контроль государственной границы Украины с Россией. По словам Порошенко, силами антитеррористической операции уже освобождены от боевиков многие населенные пункты Донбасса, а оставшиеся - взяты в плотное кольцо.

- Но мы трезво оцениваем вероятное число жертв и среди украинских военных, и среди мирного населения, - подчеркнул Петр Порошенко. - А оно сейчас фактически находится в заложниках у террористов. Именно поэтому я предложил мирный план урегулирования. Да, Украина готова к восстановлению территориальной целостности всеми имеющимися способами, но приоритет мы отдаем именно мирным методам.

Именно поэтому, напомнил Петр Порошенко, находясь накануне в военном лагере в зоне проведения антитеррористической операции, он отдал войскам приказ прекратить огонь в одностороннем порядке до 27 июня. Это не означает, подчеркнул президент, что в случае нападения террористов на украинских военнослужащих они не смогут обороняться, но огонь может быть только ответным.

© Видео - "5 канал"

Также Петр Порошенко сообщил, что в самое ближайшее время в украинский парламент будет внесен законопроект об освобождении от уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали военнослужащих армии и Нацгвардии, а также мирных жителей и в сжатые сроки сложат оружие. Немедленно должны быть освобождены заложники, причем абсолютно все - от военных и правоохранителей, до международных наблюдателей, украинских учителей, врачей и журналистов.

- Для российских наемников будет создан безопасный коридор, по которому они смогут вернуться на свою родину, - пояснил Петр Порошенко. - Но условие такое: танки, пулеметы, автоматы, БМП и установки "Град" оставить тут. При этом на украино-российской границе будет создана десятикилометровая буферная зона, которая станет дополнительным средством защиты от дальнейшего проникновения в Украину российских наемников и оружия.

Еще одним важным элементом мирного плана, по словам украинского президента, является немедленное освобождение ранее захваченных боевиками административных зданий, демонтаж блок-постов и баррикад и восстановление работы законной местной власти.

Теги: