Украина будет строить ракеты для ПРО США (ВИДЕО)

19.06.2014 20:41Комментарии к записи Украина будет строить ракеты для ПРО США (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2222

В самом обозримом будущем украинская военная промышленность может начать выпуск ракет для американской системы ПРО. Такое заявление в интервью "Новому региону" сделал директор Центра исследований армии Валентин Бадрак.

Массовый старт ракет

Массовый старт ракет. © Фото с сайта dailytech.com

Военный эксперт признал, что недавнее распоряжение президента Украины Петра Порошенко о полном запрете всем предприятиям страны сотрудничать с Россией в оборонной сфере способно вызвать проблемы в промышленности, поскольку именно на российские заказы завязано порядка 70-80% украинского военно-промышленного комплекса. Однако ситуация здесь вовсе не столь безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

- За счет того, что Украина уже начала работать с Соединенными Штатами Америки (ракетоноситель "Антарес"), с Европейским Союзом (ракетоноситель "Вега"), с Бразилией (ракетоноситель "Циклон"), диверсификация ракетостроения уже фактически была проведена, - отметил Валентин Бадрак. - На очереди у промышленности стоит вопрос, постановки которого больше всего боятся в России. И, одновременно с этим, больше всего лоббируют в США. Это - строительство ракет для американской системы ПРО, которая стала еще более актуальной в свете российской военной угрозы. Кроме того, что такой контракт позволит Украине дать асимметричный ответ России, это поможет и сформировать военно-стратегическое партнерство с США.

© Видео - "Новый регион"

Соответствующие промышленные мощности в Украине действительно имеются, а технологии ракетостроения сохранены на самом высоком уровне. Более того, весь российский ракетно-ядерный щит - ничто без технического сотрудничества с днепропетровским концерном "Южмаш", который до последнего времени занимался поддержанием в сосотоянии боеготовности российских межконтинентальных баллистических ракет "Сатана" и "Воевода", здесь же и разработанных. Недавно губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский даже заключил с "Южмашем" договор о сотрудничестве, согласно которому государство берет на себя все политические вопросы, касающиеся работы украинских ракетостроителей.

Теги: