Патриарха Кирилла не впустят в Украину

19.06.2014 12:441 комментарийПросм.: 260

Украинские власти выступили категорически против визита в свою страну главы Русской православной церкви Владимира Гундяева, известного также как патриарх Кирилл. С соответствующим заявлением выступил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич, передает "Обозреватель".

Владимир Гундяев (патриарх Кирилл).

Владимир Гундяев (патриарх Кирилл). © Фото - "Обозреватель"

- Сегодня, 19 июня, в Киево-Печерской лавре должно пройти совместное заседание Синода Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом, - сообщил Владимир Юшкевич. - Согласно сообщениям СМИ, на этом заседании возможно принятие решения о приглашении в Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На правах уполномоченного представителя органов власти заявляю, что подобный визит во время военной агрессии со стороны России является нежелательным, политически ангажированным и провокационным. Поэтому Украина в рамках действующего законодательства сделает все возможное, чтобы приезд патриарха Кирилла не был осуществлен ни на какую из украинских территорий, включая временно оккупированные.

По словам Владимира Юшкевича, вести диалог о посещении Украины главой русской православной церкви станет возможным лишь после того, как Россия прекратит свою агрессию и возвратит Украине оккупированные территории, включая полуостров Крым.

Еще за несколько дней до официального заявления Владимира Юшкевича по поводу возможного приезда главы РПЦ высказался глава Херсонской области Украины Владимир Николаенко. Он сообщил журналистам, что, "несмотря на то, что в Херсоне всячески способствуют развитию духовности, сейчас патриарх Кирилл не имеет к духовности ни малейшего отношения, и, если кратко, в Херсоне его не ждут". Изначально планировалось, что Владимир Гундяев в ходе визита посетит Херсонскую область.

Напомним, что в Украине после раскола, произошедшего еще в 1992 году, существуют две равноправные православные церкви. Одна из них подчиняется Московскому патриархату (во главе УПЦ МП стоит в настоящее время митрополит Владимир), а другая - Киевскому патриархату во главе с митрополитом Филаретом. РПЦ с центром в Москве не считает УПЦ КП канонической и официально не признает, тем не менее в самой Украине обе церкви уже несколько лет пытаются объединиться и ведут активные переговоры. Не исключено, что, в случае такого объединения, из под контроля РПЦ выйдет и та часть украинской православной церкви, которая сейчас подчинена Москве.

Теги: