Андрею Дещице предложили стать послом в России

19.06.2014 13:55Комментарии к записи Андрею Дещице предложили стать послом в России отключеныПросм.: 144

Украинский парламент проводил аплодисментами теперь уже бывшего временно исполняющего обязанности министра иностранных дел Андрея Дещицу, прославившегося тем, что во время пикетирования российского посольства вместе с демонстрантами процитировал популярный ныне в Украине лозунг "Путин - х...йло!" Увольнение дипломата произошло в связи с назначением на эту должность уже постоянного министра - Павла Климкина, передает ТСН.

Андрей Дещица

Андрей Дещица. © Фото УНИАН

Стоит отметить, что назначение Климкина главой украинского МИД планировалось еще за несколько дней до скандального инцидента с участием Дещицы у ворот российского посольства в Киеве, поэтому увольнение и.о. министра иностранных дел никак не связано с его высказыванием о Путине. Напротив, аплодисменты украинских депутатов свидетельствуют о том, что в Верховной Раде yt не совсем дипломатичный, но искренний пассаж теперь уже бывшего исполняющего обязанности министра одобрили.

© Видео - телеканала "Рада"

Представлявший парламентариям его преемника Павла Климкина (в прошлом - посла в Германии) президент Украины Петр Порошенко при этом заявил, что для Андрея Дещицы найдется другая должность. В частности, он в ближайшие дни может быть назначен послом Украины в одной из зарубежных стран. В какой именно - еще предстоит определиться. В этот момент депутаты Верховной Рады начали громко скандировать "В Россию!", непрозрачно намекая, в каком именно государстве они желали бы видеть Дещицу послом. Впрочем, окончательное решение в любом случае останется за самим дипломатом.

Интересна и личность нового, уже без приставки "и.о.", главы украинского МИД Павла Климкина. Он является уроженцем российского города Курска и русским по национальности, а первое высшее образование получил в 1991 году на факультете аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. При этом Павел Климкин является не только патриотом Украины, но и последовательным сторонником европейской интеграции. В частности, именно он, будучи Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии, принимал самое активное участие в разработке текста Соглашения об ассоциации с ЕС, от подписания которого в дальнейшем отказался теперь уже свергнутый президент Виктор Янукович. Живой пример россиянина, ставшего гражданином Украины, свободно владеющего английским и немецким языками и сделавшего в этой стране блестящую политическую карьеру, грозит небывалым разрывом шаблонов российской антиукраинской пропаганде.

Теги: