В России переименуют менеджеров в приказчиков

18.06.2014 20:181 комментарийПросм.: 114

Российский парламент приступил к рассмотрению законопроекта, согласно которому в стране будет запрещено употреблять иностранные слова, если у них существуют русские аналоги. За нарушение нового требования планируется ввести крупные денежные штрафы, передает ИТАР-ТАСС. Первое чтение нового закона депутаты назначили на 1 июля.

Депутаты Госдумы России

Депутаты Госдумы России. © Фото Gazeta.ru

Законопроект, как рассказали его авторы, направлен на сохранение первозданной чистоты русского языка. В частности, депутаты предлагают вместо слова "менеджер" использовать традиционное русское "приказчик", "бутики" именовать "лавками", "перфомансы" - "представлениями", "синглы" - "песнями" и так далее.

- В данном нововведении мы не являемся первыми, - рассказал журналистам заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, депутат от КПРФ Владимир Бортко. - Аналогичный закон уже много лет назад был принят во Франции, где законодатели также обеспокоились засорением французского языка англицизмами. Вот что, например, значит выражение "Мы позиционируем бренд в сегменте хай-миддл класса"? По русски здесь одно лишь местоимение "мы". Это неправильно.

Что же касается наказания за использование в русском языке иностранных слов, то с простых граждан будут взыскивать штрафы от 2 до 2,5 тысяч рублей, с должностных лиц - от 4 до 5 тысяч, а с юридических - от 40 до 50. Предусмотрена и норма о конфискации в пользу государства предмета административного нарушения.

По мнению депутатов, введение новых штрафов позволит значительно пополнить казну. Ведь заимствованные слова, в первую очередь англицизмы, нередко встречаются как у ведущих на радио и телевидении, так и в официальных выступлениях и интервью должностных лиц, в том числе и самых высокопоставленных.

На рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации законопроект о чистоте русского языка внесен депутатами от ЛДПР - Владимиром Жириновским, Сергеем Журавлевым, Константином Субботиным, Виталием Золочевским и Александром Балберовым.

Теги: