Россия покажет в Минске на параде ''Искандеры'' и С-400

17.06.2014 16:331 комментарийПросм.: 665

Новейшие самоходные ракетные комплексы С-400 "Триумф" и оперативно-тактические установки "Искандер" армии Российской Федерации проедут по улицам Минска в День независимости Беларуси, 3 июля. Это станет частью парада по случаю праздника, передает информагентство БЕЛТА. Об этом журналистам сообщили в Министерстве обороны страны, где сейчас активно готовятся к проведению торжественных мероприятий. По словам военных, С-400 и "Искандеры" уже прибыли в Минск для репетиций парада.

Российский ракетный комплекс "Искандер"

Российский ракетный комплекс "Искандер". © Фото с сайта ria56.ru

Парад по случаю Дня независимости Беларуси в этом году особенный: страна будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно к дате 3 июля и был по результатам референдума, проведенного в 1996 году, приурочен День независимости страны, благодаря чему Беларусь стала единственным государством в мире, в которой главный праздник отмечается не в день принятия декларации о суверенитете (это произошло 27 июля 1991 года), а в другую дату.

Ожидается, что кроме "Искандеров" и С-400 российская армия продемонстрирует на параде по случаю Дня независимости Беларуси также свои бронеавтомобили "Тигр". К слову, именно они были активно использованы русскими оккупантами во время незаконной аннексии украинского полуострова Крым весной этого года.

Участие российских войск в ежегодных парадах в честь Дня независимости Беларуси является многолетней традицией. Правда, ранее Россия ограничивалась лишь отправкой на это мероприятие солдат, в частности, из воздушно-десантных войск. Они следовали в общей колонне на автомобилях УАЗ под флагом Российской Федерации. Демонстрация серьезной техники российской армии на параде в Минске в этом году произойдет впервые в истории.

Ракетные комплексы С-400 и "Искандер" в последнее время вызывают много трений в отношениях между Россией и Европейским союзом. В частности, планы их установки на территории аннексированной СССР в 1945 году Восточной Пруссии (ныне - Калининградская область) воспринимаются политиками и гражданами стран Европы как неприкрытая военная угроза.

Теги: