В Минске арестовали художников за портрет Быкова

17.06.2014 14:502 комментарияПросм.: 421

Попытка увековечить память классика белорусской литературы Василя Быкова, которому послезавтра, 19 июня, исполнилось бы 90 лет, на унылой стене трансформаторной подстанции во дворе одного из домов на столичной площади Победы, закончилась для художников из стрит-арт сообщества Signal вынужденной поездкой в Партизанское РУВД. Довести творческую задумку до конца авторы так и не успели, передает белорусская редакция радио "Свобода".

Вчера, 16 июня, художники сообщества Signal успели сделать на стене трансформаторной подстанции лишь первый набросок. Его фото было опубликовано в нескольких негосударственных СМИ. Видимо, данная публикация заинтересовала столичных милиционеров, поэтому когда сегодня, 17 июня, молодые люди решили продолжить работу, за ними уже очень скоро приехали.

© Фото - радио "Свобода"Минских художников арестовали за портрет Василя Быкова

Минских художников арестовали за портрет Василя Быкова

Минских художников арестовали за портрет Василя Быкова

Художников доставили в Партизанское РУВД столицы. Их судьба пока не ясна: по некоторым данным, милиционеры связались с управлением идеологии Мингорисполкома, которое теоретически может дать официальное разрешение на продолжение работ. Если же этого не произойдет, то, скорее всего, художников привлекут к административной ответственности за порчу городского имущества. На данный момент портрет Василя Быкова на стене нарисован лишь наполовину.

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. В 1943 году закончил Саратовское высшее военное пехотное училище в звании младшего лейтенанта и отправился на фронт, где дослужился до капитана и несколько раз был ранен.

После окончания II мировой войны Василь Быков жил в Гродно, где в 1947 году и начал печататься в различных изданиях. С 1949 по 1955 год снова отправился на службу в Советскую армию, откуда демобилизовался уже в звании майора. С 1955 по 1972 год работал журналистом областной газеты "Гродненская правда" и одновременно писал книги, став в 1959 году членом союза писателей СССР. В "перестроечном" 1988 году Василь Быков стал одним из основателей Белорусского народного фронта, а в 1989 - избран делегатом Съезда народных депутатов СССР, где сразу вошел в Межрегиональную депутатскую группу.

После избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси в 1994 году, отношения Василя Быкова с новой властью не сложились. Уже в 1997 он уехал в вынужденную эмиграцию и до 2003 года жил в Финляндии. Через месяц после возвращения на родину Василь Быков скончался. Это произошло 22 июня 2003 года в реанимации Республиканского онкологического центра в поселке Боровляны под Минском. Похоронили писателя на Восточном кладбище белорусской столицы.

Теги: