Под Полтавой взорван газопровод (ВИДЕО)

17.06.2014 17:201 комментарийПросм.: 123
Взрыв газопровода

© Фото с сайта dva-doma.ucoz.ru

Магистральный экспортный газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород", по которому российский газ поставляется в страны Западной Европы, опять взорвали. На этот раз взрыв произошел в Полтавской области Украины, передает информагентство РБК.

- Серьезное возгорание газопровода происходит прямо в поле, вблизи села Пестечевское Лохвицкого района Плтавской области, - рассказал журналистам глава пресс-службы областного управления внутренних дел Юрий Сулаев. - Происшествие случилось в 14:45 по местному времени. Высота горения газа составляет 50-100 метров, радиус возгорания - 200-300 метров, а действие высоких температур ощущается до 1 километра вокруг. На место прибыли все экстренные службы, прибыли руководители Полтавской области. Предпринимаются меры по перекрытию подачи газа в газопровод.

Пока в МВД Украины крайне осторожно говорят о причинах происшествия, заявляя, что судить о них можно будет только после ликвидации возгорания. Однако предполагается, что это вполне мог быть террористический акт, тем более, что подобный случай за последнее время далеко не первый - в частности, этот же газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" уже взрывали 14 мая, только в Ивано-Франковской области. После этого случая украинская СБУ заявила, что берет все газопроводы в стране под усиленную охрану.

Газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" можно без всякого преувеличения называть стратегическим. Его протяженность составляет несколько тысяч километров. По нему поставляется газ из месторождений в российском Уренгое на компрессорную станцию в украинском Ужгороде, откуда через сеть других других, более мелких трубопроводов его направляют в Словакию, Румынию и Венгрию. С российской стороны трубопровод контролирует ОАО "Газпром", а начиная с Сумской области Украины - "Укртрансгаз".

© Видео - Андрей Самусев

Инцидент на газопроводе в Полтавской области Украины произошел на следующий день после того, как Россия прекратила этой стране поставки газа, а "Газпром" и "Укртрансгаз" после провалившихся переговоров в Киеве подали друг на друга иски в Стокгольмский международный арбитражный суд. В то же время Украина гарантировала стопроцентную доставку через свою территорию транзитных объемов газа, которые Россия поставляет на экспорт в Западную Европу.

Теги: