Бывшего замгенпрокурора Беларуси посадили на 6 лет

17.06.2014 20:09Комментарии к записи Бывшего замгенпрокурора Беларуси посадили на 6 лет отключеныПросм.: 867

Бывший заместитель Генерального прокурора Беларуси Александр Архипов теперь будет не надзирать за соблюдением закона, а пожинать его горькие плоды в течение 6 лет. К такому сроку заключения в колонии усиленного режима его сегодня, 17 июня, приговорила военная коллегия Верховного суда страны, передает UDF.

Александр Архипов

Александр Архипов. © Фото UDF

В вину бывшему заместителю генерального прокурора суд вменил две статьи Уголовного кодекса: 430 ("Получение взятки") и 424 ("Злоупотребление властью или служебным положением"). Кроме 6 лет лишения свободы, суд постановил конфисковать ранее арестованное имущество Александра Архипова в виде автомобиля "Шкода" 2010 года выпуска и 20-граммового золотого слитка.

По некоторым данным (суд проходил в закрытом режиме), 6 лет колонии бывший заместитель генерального прокурора получил за то, что помогал "отмазать" от уголовной ответственности некоего высокопоставленного водителя, совершившего в нетрезвом состоянии ДТП со смертельным исходом.

- Какие-то дружки втянули его в эту аферу, когда пьяный водитель убил человека, - возмущался несколько месяцев назад президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с генеральным прокурором страны Александром Конюком. - Но вы представьте, как отреагирует на это семья погибшего! Что подумает люди? Что у нас власти нет? Где справедливость?

Именно эту справедливость, о которой говорил президент, сегодня восстановил суд. Кроме Александра Архипова, обвинительный приговор по этому же делу был вынесен и в отношении его подельника - бывшего спикера белорусского парламента и близкого друга (когда-то они вместе жили в комнате студенческого общежития Могилевского пединститута) Александра Лукашенко - Владимира Коноплева. Экс-председателя Палаты представителей согласно статье 406 Уголовного кодекса Беларуси обвинили в недонесении о преступлении и приговорили к крупному штрафу - 900 базовых величин, что составляет на сегодня 135 миллионов белорусских рублей.

Теги: