Порошенко дал террористам 10 дней на размышление

16.06.2014 17:23Комментарии к записи Порошенко дал террористам 10 дней на размышление отключеныПросм.: 1362

Президент Украины Петр Порошенко дал террористам на Донбассе 10 дней на размышление. Именно такой срок глава государства отвел на то, чтобы конфликт в восточных регионах страны был решен путем переговоров и международного сотрудничества. Если сделать это не удастся, то в Донецкой и Луганских областях, а также на незаконно оккупированном Россией украинском полуострове Крым будет введено военное положение, передает телеканал ТСН.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. © Фото rbc.ru

Соответствующее заявление президент Украины сделал по итогам состоявшегося сегодня, 16 июня, в Киеве заседания Совета национальной безопасности и обороны, выступая перед лидерами парламентских фракций Верховной Рады. Глава одной из них, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, и поделился услышанным от главы государства с журналистами.

- Президент проинформировал нас о своем плане по мирному урегулированию ситуации, - рассказал Олег Тягнибок. - Этот план не является долгосрочным, и, если не удастся добиться мира путем переговоров с участием международного сообщества и Российской Федерации, то Порошенко согласится с нашим предложением о введении на Донбассе и в Крыму военного положения.

Также лидер "Свободы" подчеркнул, что президент выступил за мирные пути урегулирования конфликта, но они "не должны быть растянуты по времени, это могут быть неделя, 10 дней, но не более". Также президент, по словам Олега Тягнибока, прекрасно понимает, что существует опасность повторения ситуации, когда во время ведения агрессии в Южной Осетии и Абхазии Россия использовала переговорный процесс с целью консервации существующего положения дел.

Немногим ранее секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил журналистам, что украинские силовики насчитали около 20 тысяч вооруженных террористов, которые противостоят им на Донбассе. Примерно половина из них прибыла из России, в том числе наемники из Чечни и военнослужащие регулярных российских спецподразделений. Другая половина, по мнению Андрея Парубия - местные жители, значительную часть которых российские террористы мобилизовали принудительно.

Теги: