В Витебске откроют памятник князю Ольгерду

15.06.2014 00:44Комментарии к записи В Витебске откроют памятник князю Ольгерду отключеныПросм.: 1577

27 июня в 15:00 в Витебске состоится торжественное открытие памятника Великому князю Литовскому Ольгерду, известному своими успешными военными походами против Московии в 1368—1372 годах. Важное для исторической памяти белорусов событие приурочено к 1040-летию города, сообщают "Народные новости Витебска".

Памятник князю Ольгерду напротив ратуши

Памятник князю Ольгерду напротив ратуши. © Фото - "Народные новости Витебска"

Пустой постамент с барельефом, котором изображены возведенные в XIV веке по повелению князя Ольгерда витебские замки, стоит напротив местной Свято-Вознесенской церкви напротив городской ратуши уже в течении четырех лет. Именно столько продолжалась эпопея с созданием памятника великому полководцу. В процессе работы над монументом местные власти решили сменить автора: проект работы витебского скульптора Валерия Могучего утвержден не был, а вместо него работу над памятником поручили скульптору из Минска Сергею Бондаренко, ранее известному в качестве большого мастера по созданию скульптур лошадей.

В итоге скульптура Великого князя Ольгерда получилась достаточно интересной. Владыка восседает на коне, одетый в доспехи и с непокрытой головой, а на его руке готовится к взлету охотничий сокол. Впрочем, увидеть памятник лично жители Витебска и гости областного центра смогут уже 27 июня.

Известно, что в 1368 году князь Ольгерд со своим войском отправлялся с военным походом на Москву и целых три дня продержал ее в осаде. В итоге удалось заключить мир, а влияние Москвы на Тверское княжество было исключено. Тогда же князь Ольгерд разбил русское войско в Одоевском княжестве на реке Холохольне рядом с одноименным местечком, а в городе Оболенске лично убил местного русского князя Константина Ивановича.

Второй военный поход литовского князя Ольгерда на Москву состоялся в 1370 году, а его войско даже дошло до стен Кремля. Как и в первый раз, столица нынешней Российской Федерации была взята в плотную осаду. Она закончилась заключением вынужденного мира, закрепить который московиты согласились династическим браком: свою дочь Елену князь Ольгерд очень выгодно выдал замуж за Владимира Андреевича - двоюродного брата московского князя Дмитрия Донского.

Также князю Ольгерду удалось объединить огромную часть тогдашних земель Великого княжества Литовского. В долгих, но успешных битвах с Ямбалуцкой, Перекопской и Крымской ордами  он получил контроль над всей левой половиной бассейна реки Днестр до самого Черного моря, весь бассейн реки Южный Буг, лиманы Днепра и Черноморское побережье в районе, где в наше время находится город Одесса. А еще ранее ему удалось присоединить к ВКЛ черниговско-северские земли. В 1320 году сын Ольгерда Владимир стал Великим Киевским князем, в результате чего современная столица Украины воспряла духом и восстановилась после разорения Ордой.

Теги: