Беларусь в 2,4 раза увеличила импорт картошки

15.06.2014 19:53Комментарии к записи Беларусь в 2,4 раза увеличила импорт картошки отключеныПросм.: 2111

По официальным данным Государственного комитета Республики Беларусь по статистике, за I квартал текущего, 2014 года, наша страна закупила в государствах Европейского Союза 2 900 тонн картофеля. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого, 2013 года, передает белорусский аграрный сайт Agronews.by.

Белорусская картошка

© Фото с сайта edabezvreda.ru

Не менее интересен и финансовый аспект. Стоимость затрат Беларуси на импорт картофеля из стран ЕС увеличилась в полтора раза и составила в эквиваленте 1 миллион 200 тысяч долларов США. Больше всего картошки белорусы закупили в Голландии (она поставила нам 920 тонн), Литве (770 тонн), Франции (546 тонн) и даже морозной Финляндии (545 тонн).

И это - несмотря на то, что под давлением России, являющейся партнером Беларуси по Таможенному союзу, наша страна с 1 февраля вовсе запретила ввоз картофеля из государств ЕС! А так называемый "молодой" картофель запрещено импортировать в Беларусь с 1 января по 30 июня.

Правда, в конце марта специалисты "Россельхознадзора" побывали в командировке в Венгрии, Германии и Польше, где обследовали сельхозпредприятия, выращивающие картофель. Не найдя на них ничего опасного для потребителей, они отменили запрет импорта данной продукции на территорию Таможенного союза.

Следует, однако, отметить, что запрет на импорт картофеля не распространяется на корнеплоды, подвергшиеся термической обработке (например, в виде пюре и чипсов), разрезанные и очищенные полуфабрикаты и некоторое другое сырье для пищевой промышленности и общественного питания. В то же время, возникает совершенно резонный вопрос: что мешает выпускать точно такие же полуфабрикаты и прочую продукцию на своих, белорусских сельхозпредприятиях? Впрочем, эти слова стоило бы адресовать авторам отечественной государственной программы импортозамещения.

Теги: