В Луганске террористы сбили Ил-76 с десантниками (ВИДЕО)

14.06.2014 03:02Комментарии к записи В Луганске террористы сбили Ил-76 с десантниками (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2793

Сегодня, 14 июня, после полуночи недалеко от международного аэропорта Луганск русские террористы сбили транспортный самолет Ил-76 ВВС Украины. На борту находились 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской бригады аэромобильных сил армии Украины и 9 членов экипажа из числа военнослужащих Мелитопольской авиационно-транспортной бригады, передает телеканал ТСН.

Ил-76МД ВВС Украины

Такой же Ил-76 ВВС Украины был сбит в Луганске. © Фото с сайта Planespotters.net

Доставка десантников на аэродром Луганск осуществлялась в рамках ротации военнослужащих, занимающихся обороной этой воздушной гавани. Накануне посадку здесь совершили ещё три борта с военными. По данным источника в украинской армии, транспортный самолет был подбит выстрелом из ПЗРК "Игла" российского производства. Это произошло, когда воздушное судно заходило на посадку в аэропорт Луганск с восточной стороны.

© Видео с веб-камеры в Луганске

Данный аэропорт русские террористы уже неоднократно пытались захватить, однако десантники 25-й аэромобильной бригады, осуществляющие его охрану, оказывали им ожесточеннейшее сопротивление.

Обследование места засады террористов на территории под глиссадой за торцом взлетно-посадочной полосы аэропорта Луганск позволило обнаружить их следы. В частности, найдены две использованных трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 "Игла" российского производства. Третий такой же ПЗРК оказался бракованным - ракета осталась в трубе. Он был брошен террористами на месте засады.

Кроме того, найдены остатки упаковки от продуктов, которыми питались террористы. Среди них были банки из-под тушенки производства российского ЗАО "Орелпродукт" в городе Мценске.

Сообщается, что президент Украины Петр Порошенко сегодня, 14 июня, возможно, проведет пресс-конференцию по поводу террористического акта в Луганске.

Ил-76 является тяжелым транспортным реактивным самолетом, разработанным в СССР и принятым на вооружение Советской армией в 1974 году. Он оснащен четырьмя турбореактивными двигателями и имеет максимальную дальность полета 6700 километров, достигая при этом практического потолка 12000 метров. Крейсерская скорость Ил-76 составляет 850 км/ч.

В армии Ил-76, как правило, используется для перевозки личного состава и десантирования с парашютами. Также он может перевозить грузы, в частности - боевые машины десанта. При особой необходимости самолет может использоваться в качестве бомбардировщика, принимая на борт до 10 авиамомб ФАБ-500 весом по 500 килограммов каждая.

Из вооружения Ил-76 имеет лишь одну спаренную авиационную пушку ГШ-23Л калибра 23 миллиметра. Она, как и рабочее место стрелка, находится в хвосте фюзеляжа. В Ил-76, используемых для транспортных целей и в гражданской авиации это вооружение, как и кабину стрелка, как правило, демонтируют.

Всего в Военно-воздушных силах армии Украины до сегодня имелось на вооружении 7 транспортных самолетов Ил-76МД, включая сбитый. Еще 14 аналогичных машин законсервированы и находятся на хранении на различных авиабазах.

Теги: