Украина построит 1920 км забора на границе с Россией

13.06.2014 18:28Комментарии к записи Украина построит 1920 км забора на границе с Россией отключеныПросм.: 683

Известный украинский миллиардер Игорь Коломойский, работающий сейчас губернатором Днепропетровской области, предложил президенту страны Петру Порошенко позаимствовать положительный опыт Израиля в борьбе с терроризмом и возвести на всем протяжении украино-российской границы (это 1920 километров) укрепленную стену. По мнению бизнесмена, поможет она предотвратить прорывы боевиков в будущем, передают "Экономические известия".

"Стена безопасности" в Израиле, ставшая образцом для  украинцев

"Стена безопасности" в Израиле, ставшая образцом для украинцев. © Фото из "Википедии".

Инженерный проект беспрецедентных для Украины укреплений и технико-экономическое обоснования строительства уже разработаны. Днепропетровская облгосадминистрация передала данную документацию на утверждение в Администрацию президента Украины.

На строительство "забора безопасности" по израильскому образцу, говорят проектировщики, потребуется примерно 5-6 месяцев. Сам забор обойдется в 50 миллионов евро. Еще 100 миллионов понадобится на инженерную защиту и работы по ее установке.

Сам "забор безопасности" предлагается сделать металлическим и пропустить по нему электрический ток. Подходы к нему будут оборудованы рвами, минными полями из противопехотных и сигнальных мин и ограждением как с российской, так и с украинской стороны, которое должно будет предотвратить случайную гибель людей или животных. Ширина и глубина рвов будет такой, чтобы полностью исключить прорыв автотранспорта и бронетехники.

Разработчики утверждают, что строительство "забора безопасности" позволит полностью отсечь местных сепаратистов от поставок оружия и военной техники из России, а также прорыв в Украину через границу организованных групп террористов, как это происходит сейчас в юго-восточных областях страны.

Финансирование проекта намерен взять на себя благотворительный фонд "Днепр-1", возглавляемый Игорем Коломойским. Все, что требуется для начала реализации плана - это его утверждение Верховным главнокомандующим, президентом Украины Петром Порошенко.

Теги: