Украинская армия освободила Мариуполь

13.06.2014 16:49Комментарии к записи Украинская армия освободила Мариуполь отключеныПросм.: 289

Украинский город Мариуполь полностью освобожден от пророссийских террористов. Об этом на брифинге сообщил журналистам советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает информагентство УНИАН.

- Операция началась сегодня, 13 июня, в 5:00 утра, - рассказал Антон Геращенко. - Приказ о ее проведении отдал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Антитеррористическая операция состояла из нескольких этапов. Во время первого из них штурмовая группа добровольческого батальона "Азов" пошла на штурм укреплений террористов. Их расположение оцепили силами батальона "Днепр-1" и военнослужащими Национальной гвардии. Кроме того, по перимтру Мариуполя были высталвены части военнослужащих Вооруженных сил, чтобы не дать террористам вырваться из города и вывезти оружие.

© Фото - УНИАНУкраинская армия освободила Мариуполь

Украинская армия освободила Мариуполь

По словам советника главы МВД Украины, операция прошла успешно. Вначале украинские военнослужащие с помощью ручных гранатометов уничтожили укрепления террористов и показали серьезность своих намерений. Порядка 30 террористов при этом были задержаны.

Арестован и главарь террористов Мариуполя по кличке Борода. По словам Антона Геращенко, его обнаружили в подвале и предложили выйти, в противном случае пообещали бросить туда гранату. Главарь предпочел сдаться.

© Видео - "Свобода слова"

Как признался советник министра внутренних дел Антон Геращенко, при подготовке антитеррористической операции в Мариуполе была широко задействована агентурная сеть и разведка украинской армии, в том числе и агенты, внедренные в среду террористов. Благодаря им военные зарание знали расположение всех укреплений и снайперских точек, а также места закладки мин и фугасов. Кроме того, в здании, где ранее находились террористы, были заложены две мощных бомбы. Украинские силовики о них знали, и смогли подорвать эти боеприпасы дистанционно, благодаря чему никто не погиб.

Потерь убитыми украинские армия, Нацгвардия и добровольческие батальоны не имеют, однако есть несколько раненых, включая одного тяжелого. Со стороны террористов есть убитые, раненые и более 30 задержанных.

Важной деталью антитеррористической операции в Мариуполе Антон Геращенко назвал то, что никто из мирных жителей города не вышел поддержать террористов, как это случалось на востоке Украины ранее. Причиной этого советник министра внутренних дел считает тот факт, что еще ранее украинским силовикам удалось задержать главных финансистов сепаратизма на востоке и перекрыть денежные каналы, по которым им поступала оплата.

Сейчас над всеми административными зданиями Мариуполя установлены украинские флаги. Город постепенно возвращается к нормальной жизни. Отдельные подразделения силовиков продолжают точечные зачистки, т.к. некоторые террористы все еще прячутся в подвалах, чтобы спастись.

Теги: