Русские бомбардировщики заметили в Калифорнии

12.06.2014 21:49Комментарии к записи Русские бомбардировщики заметили в Калифорнии отключеныПросм.: 1264

Четыре российских дальних стратегических ядерных бомбардировщика Ту-95 ("Медведь" по классификации НАТО) подняли по тревоге ПВО США. Вместе с ними к берегам американского штата Калифорния прилетели также два самолета-заправщика ВВС России Ил-78, сообщает сегодня, 12 июня, газета The Washington Post.

Бомбардировщик Ту-95

Бомбардировщик Ту-95. © Фото с сайта airliners.net

В ответ американские ВВС подняли в воздух дежурное звено истребителей пятого поколения F-22. Они начали сопровождать "Медведей" у самых границ воздушного пространства США. Два Ту-95 после этого развернулись и отправились обратно на свою базу в российском Анадыре.

Оставшиеся два "Медведя" проследовали далее в юго-восточном направлении и вторглись в зону, охраняемую ПВО США, находящуюся в районе Северной Калифорнии. Примерно в 50 морских милях от американского побережья их встретили американские истребители F-15, после чего оба Ту-95 развернулись и с обратным курсом убрались восвояси.

Это уже второй несанкционированный визит российских ядерных бомбардировщиков к тихоокеанским берегам США за последнее время. Так, 6 мая, дальние стратегические ядерные бомбардировщики Ту-95 были также замечены у берегов штата Калифорния и неподалеку от важной базы американских ВВС на острове Гуам.

Ту-95 - крайне устаревший самолет, разработанный еще в середине 50-х годов прошлого века. Он сконструирован в бюро Туполева еще по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в качестве средства доставки ядерного оружия на территорию вероятного противника. Из более чем 500 произведенных в СССР самолетов, которые прекратили выпускать ещё в 1992 году, в состоянии боеготовности сохранились лишь 55. Из вооружения длв воздушного боя Ту-95 имеет только одну спаренную пушку АМ-23, которая установлена в хвосте самолета и способна стрелять лишь в заднем направлении. Современными ракетами США и НАТО класса "воздух-воздух" Ту-95 уничтожается буквально с первой попытки, а его малая скорость позволяет системам ПВО засечь российский бомбардировщик еще на дальних расстояниях. Поэтому единственным вариантом применения Ту-95 в современных условиях является психологическое давление на противника.

Следует заметить, что и ВВС США в последнее время старается нервировать Россию. Так, недавно в Европу были переброшены невидимые для российских ПВО современные тяжелые бомбардировщики B-2 Spirit Stealh, которые в свое время успешно работали по наземным целям при наведении порядка в теперь уже бывшей Югославии.

Теги: