В Минске - день трезвости из-за выпускников

12.06.2014 11:27Комментарии к записи В Минске - день трезвости из-за выпускников отключеныПросм.: 1494

По давно установившейся традиции, городские власти Минска решили запретить сегодня, 12 июня, продажу как крепких, так и слабоалкогольных напитков. Причина все та же - в школах столицы пройдут выпускные вечера.

А еще пьяные выпускники любят купаться в фонтанах...

А еще пьяные выпускники любят купаться в фонтанах... © Фото с сайта minfin.com.ua

Как рассказали информагентству БелаПАН в пресс-службе Минского городского исполнительного комитета, водка, вино, пиво, джин-тоник и различные коктейли с содержанием этилового спирта даже менее 7%, не будут продаваться с 0:00 до 24:00.

В то же время, подчеркнули в Мингорисполкоме, запрет традиционно не коснется кафе и ресторанов, где алкоголь продают в розлив. Не будет ограничиваться продажа разливного пива и в печально знаменитых круглосуточных ларьках (по документам они оформлены как мини-кафе) "Хутка-смачна". К слову, владелец сети ларьков "Хутка-смачна" бизнесмен Иван Янкович играет в хоккейной команде президента Беларуси и является единственным предпринимателем, которому разрешено торговать пивом круглосуточно, даже невзирая на общее для Минска ограничение - до 22:00.

Как подчеркнули в пресс-службе Мингорисполкома, мера, предпринятая городскими чиновниками, "позволит полностью исключить употребление спиртных напитков и пива во время выпускных вечеров в столичных школах". Также данное решение чиновники мотивировали необходимостью "обеспечить общественный порядок и создать безопасные условия пребывания в местах, где будут проводиться выпускные вечера для бывших учащихся учреждений образования Минска".

Со своим заявлением по поводу выпускных вечеров так же традиционно выступили и белорусские милиционеры. Они пообещали с особой тщательностью подойти к охране общественного порядка во время выпускных вечеров. По опыту предыдущих лет можно было заметить, что практически в каждой столичной школе во время выпускного бала дежурит, как минимум, по одному сотруднику милиции, а посторонние, во избежание проноса спиртного, в учебное заведение не допускаются. Очевидно, эта же практика будет применена и сейчас.

Сами выпускники средних школ, как обычно, относятся к антиалкогольным мерам столичных властей с изрядной долей юмора. По их словам, нет никакой проблемы в том, чтобы купить спиртное для выпускного вечера еще заранее. Да и на выпускной вечер ходить вовсе не обязательно: отпраздновать событие можно и вне школьных стен, например - на природе. А вот взрослые любители крепких напитков и пива, как правило, встречают подобные "дни трезвости" с понятным возмущением.

Теги: