В России обвинили в гей-пропаганде... подушку

11.06.2014 00:50Комментарии к записи В России обвинили в гей-пропаганде... подушку отключеныПросм.: 842

Министерство культуры Российской Федерации официально запретило показывать на Московском международном книжном фестивале детский спектакль "Душа подушки" по пьесе казахстанского драматурга Олжаса Жанайдарова. Причина цензуры - чиновники усмотрели в детском произведении "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних", передает телеканал "Дождь".

Сцена из спектакля "Душа подушки"

Сцена из спектакля "Душа подушки". © Фото Colta.ru

Пьеса повествует о непростых отношениях гипоаллергенной подушки по имени Гречик, наполненной гречневой крупой, с маленьким мальчиком, страдающим аллергией. По сюжету, подушки в пьесе - существа одушевленные. Пока дети в садике пьют чай с молоком, подушки общаются друг с другом и обмениваются "подсмотренными" детскими снами.

Подушка Гречик - не совсем обычная. При перевозке в детский сад его повредили, и из него постоянно высыпается гречневая крупа. Вот-вот Гречика должны отправить в "подушечный ад" - подвал детского сада. Но его находит мальчик-аллергик, также очень одинокий, и у них завязывается трогательная дружба.

Как рассказала главный редактор Colta.ru Мария Степанова (именно этот интернет-проект планировал представить на книжном фестивале детскую постановку "Душа подушки"), "лишь очень извращенный ум мог увидеть в трогательной детской сказке какой-то намек на гомосексуализм". На самом деле, по словам руководителя ресурса, пьеса учит детей толерантности вообще. Но, видимо, именно толерантность современные российские власти считают чем-то смертельно опасным для общества.

"Душа подушки" - не единственная театральная постановка для Московского книжного фестиваля, ставшая жертвой цензуры. Также Министерство культуры запретило показ пьесы Максима Курочкина для взрослых "Травоядные" - из-за употребления в тексте произведения некоторого количества ненормативной лексики.

Стоит отметить, что это далеко не единственный пример странного поведения российского Минкульта, возглавляемого ныне Владимиром Мединским. Так, в одном из интервью он доказывал, что русский народ превосходит все остальные, "наверное, потому, что у него есть одна лишняя хромосома". О том, что наличие "лишней" 47 хромосомы у человека является определяющим признаком болезни Дауна, российскому чиновники, вероятно, никто так и не рассказал.

47 хромосом

Изречение министра культуры России Владимира Мединского. © Скриншот "5 канала"

Неудачное изречение министра культуры России Владимира Мединского стало тогда настоящим интернет-хитом. Его процитировали ведущие издания и телеканалы мира, а за самим главой Минкульта прочно утвердилась неформальная кличка "Вова 47 хромосом".

Теги: