Беларусь продаст России ''Интеграл'', ''Пеленг'', МЗКТ и ''Гродно-Азот''

11.06.2014 15:472 комментарияПросм.: 408
Деньги

© Фото с сайта topnews24.ru

Флагман белорусской микроэлектроники - научно-производственное объединение "Интеграл", предприятие "Пеленг", Минский завод колесных тягачей и государственная доля в размере 51% мобильного оператора МТС в ближайшее время могут быть проданы российским инвесторам. Соответствующее заявление сегодня, 11 июня, сдалал на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков, передает БЕЛТА.

- По МЗКТ, "Пеленгу" и "Интегралу" достигнуты принципиальные договоренности, - сообщил российский диппредставитель. - В частности, по Минскому заводу колесных тягачей еще до 31 июля состоится международная оценка его активов. Что касается "Пеленга" и "Интеграла", то на них такая оценка должна пройти еще раньше, причем все решения там уже заранее вырисовываются.

Претендуют новые российские хозяева и на предприятие "Гродно-Азот". По словам посла России Александра Сурикова, такие компании, как принадлежащие известным российским олигархам "Еврохим" и "Уралхим", планируют принять участие в аукционе, на который белорусская сторона готова выставить принадлежащие государству 25% плюс 1 акцию.

Также российская сторона так и не отказалась от планов выкупить белорусскую государственную долю в размере 51% акций оператора мобильной связи МТС. Александр Суриков признался, что россиянам уже удалось "уломать" белорусов на существенное снижение ее стоимости - с 1 миллиарда долларов до 863 миллионов. В то же время, даже такая цена не устраивает российское ОАО МТС, которое готово заплатить за полное владение белорусской "дочкой" не более 450-500 миллионов долларов. Переговоры по цене пакета акций все еще продолжаются.

Что же касается слияния в единый холдинг белорусского МАЗа и российского КамАЗа, то здесь, по словам Александра Сурикова, сторонам так до сих пор ии не удалось прийти к общей позиции.

Теги: