Из США в Европу перебросили ''Стелсы'' (ВИДЕО)

10.06.2014 00:37Комментарии к записи Из США в Европу перебросили ''Стелсы'' (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1581

Два американских бомбардировщика В-2 Spirit Stealth совершили посадку на авиабазе Фэйрфорд Британских Королевских ВВС, пишут британские пользователи социальных сетей. Официально об их перелете из США в Европу пресс-службы военных ведомств Соединенных Штатов, Великобритании и НАТО пока ничего не сообщали.

B-2 сбрасывает бомбы во время учений над Тихим Океаном

B-2 сбрасывает бомбы во время учений над Тихим Океаном. © Фото из "Википедии"

Первый из самолетов, носящий имя "Дух Индианы" и имеющий радиопозывной "Смерть-11", перед тем, как приземлиться, сделал два долгих прохода над взлетно-посадочной полосой 27, чтобы показать британцам свою красоту и мощь. А второй бомбардировщик, "Дух Луизианы" с радиопозывным "Смерть-12", сел сразу.

По некоторым данным, переброска "Стелсов" из США в Великобританию проведена в рамках учений НАТО "Удар мечом 2014", которые в эти дни проходят у самых границ России - в Литве, Латвии и Эстонии. В них принимают участие почти 5000 военнослужащих армий стран НАТО и более 800 единиц военной техники. О том, будут ли "Стелсы" принимать участие в военных маневрах, пока не сообщается. Пресс-центр НАТО распространил лишь информацию о задействовании дальнего стратегического ядерного бомбардировщика B-52, который должен будет совершить демонстрационный проход над военной базой Адажи в Латвии.

© Видео - Бен Рэмсэй

Американские бомбардировщики B-2 Spirit разработаны военно-промышленной компанией Northrop Grumman и предназначены для доставки к месту назначения как обычных, так и ядерных боезарядов в случае необходимости прорыва даже через самую плотную ПВО противника. Такую задачу им позволяет выполнять сверхсовременная технология Stealth ("невидимка"). Фюзеляж (хотя в данном случае корректнее говорить о "летающем крыле") самолета покрыт секретным веществом, полностью поглощающим излучение радаров противовоздушной обороны противника. Струи от реактивных двигателей также экранируются по особой технологии. Таким образом, самолет способен проникнуть на любую территорию, оставаясь при том незамеченным.

По своей классификации B-2 Spirit относится к классу тяжелых бомбардировщиков. Данные самолеты особо отличились во время военной операции НАТО в Югославии, сбросив на территорию этой страны более 600 высокоточных бомб. ПВО Югославии советского производства оказалась против них практически бессильна - хотя югославская сторона и сообщала о двух якобы сбитых B-2 Spirit, впоследствии появились свидетельства, что самолеты с этими бортовыми номерами продолжали эксплуатироваться, как минимум, до 2007 года и даже были сфотографированы любителями авиации.

Теги: