Сепаратисты оставили Донбасс без воды

10.06.2014 18:511 комментарийПросм.: 151

Из-за артиллерийского обстрела во время боев с сепаратистами прекратил работу крупнейший канал Северский Донец - Донбасс, по которому поставляется вода в города проблемного украинского региона. Об этом информагентству УНИАН сегодня, 10 июня, сообщили в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации.

Насосная станция компании "Вода Донбасса"

Насосная станция компании "Вода Донбасса". © Фото из "Википедии"

В коммунальном предприятии "Вода Донбасса", занимающемся обслуживанием данного гидротехнического сооружения, рассказали подробности. Обстрел сооружений насосной станции первого подъема канала Северский Донец - Донбасс произошел около 10:00 утра. При этом были тяжело ранены два сотрудника обслуживающей компании, которые впоследствии скончались от осколочных ранений. Также был причинен значительный ущерб зданию насосной станции и повреждено ее оборудование, из-за чего перекачка воды стала невозможной.

В 10:30 работа насосных агрегатов была остановлена, а в 12:00 прекратила работу и станция подъема воды. Как подчеркнули в компании "Вода Донбасса", специалисты предприятия не могут и не будут работать под обстрелом.

В ближайшие дни, как отметили на предприятии "Вода Донбасса", водоснабжение крупных городов региона будет осуществляться за счет резервных водохранилищ. Однако их запасы не безграничны, и, если работу канала Северский Донец - Донбасс не удастся нормализовать в ближайшие дни, придется переводить города Донецкой области на сокращенный график подачи воды.

В обслуживающей компании подчеркнули, что готовы вернутся к вопросу о восстановлении работы канала только после прекращения артобстрелов, тщательного обследования оборудования, организации возможности безопасной доставки персонала на рабочие места и обеспечения работников связью.

Напомним, это уже не первый случай, когда из-за агрессивных действий местных сепаратистов и российских террористов украинские регионы остаются без воды. Так, в оккупированном российскими военными Крыму уже возникли проблемы с водоснабжением, поскольку, во-первых, оккупационные войска повредили оборудование Северо-Крымского канала, по которому пресная вода из Днепра течет на полуостров, а во-вторых - новые власти наотрез отказываются оплачивать Украине ее поставки.

Теги: