В Крыму разворовали почти всю гуманитарную помощь

10.06.2014 21:15Комментарии к записи В Крыму разворовали почти всю гуманитарную помощь отключеныПросм.: 2698

Абсолютное большинство грузов с гуманитарной помощью, которые жители России направляли в Крым, были разворованы. Об этом местному информагентству "Крыминформ" сообщил так называемый "глава" незаконно оккупированного российскими войсками украинского полуострова Сергей Аксенов.

Гуманитарная помощь для Крыма

Гуманитарная помощь для Крыма. © Фото - РИА "Новости"

Во время своего выступления на заседании так называемого "Совета министров Крыма" главарь сепаратистов сообщил, что по фактам хищения гуманитарной помощи возбужден ряд уголовных дел.

- В абсолютном большинстве гуманитарная помощь была разворована, - констатировал Сергей Аксенов. - Я хочу сказать этим некоторым товарищам, что если у них поднимается рука на гуманитарные грузы, да еще в тот период, когда нашей республике так тяжело, то все ответственные чиновники будут уволены. И не только уволены, но и пойдут под суд!

Еще накануне громкого заявления "главы" оккупационных властей, вице-премьер "правительства" Крыма Лариса Опанасюк заявила о возбуждении восьми первых уголовных дел по фактам хищений гуманитарных грузов. Они возбуждаются по статье 160 теперь уже российского уголовного кодекса - "Присвоение или растрата с использованием служебного положения". По словам чиновницы, абсолютное большинство уголовных дел возбуждено в отношении руководителей крымских медучреждений и функционеров общества Красного Креста.

По словам Ларисы Опанасюк, чиновники присваивали поступавшие с гуманитарной помощью медикаменты, дизельные генераторы, топливо, медицинское оборудование и даже глюкометры - приборы, для измерения уровня сахара в крови у больных диабетом. Все это впоследствии продавалось на местных рынках, а также через частные аптеки и магазины.

Тем временем, только по линии МЧС России в Крым было доставлено 1 миллион 800 тысяч тонн гуманитарной помощи, общую стоимость которой спасатели не раскрывают. Доставлялась она и другими путями - вплоть до того, что люди часто нанимали автотранспорт за свой счет. Лишь небольшая часть помощи, собранной по всей России, действительно дошла до жителей оккупированного полуострова.

Теги: