КГБ Беларуси пресек угон самолета Кутаиси - Минск

10.06.2014 13:37Комментарии к записи КГБ Беларуси пресек угон самолета Кутаиси - Минск отключеныПросм.: 1447

Пассажирский самолет CRJ-100 авиакомпании "Белавиа", следовавший регулярным рейсом Кутаиси - Минск, сегодня, 10 июня, подвергся попытке угона. Один из пассажиров во время полета передал экипажу записку с требованием лететь в одну из стран Евросоюза. В противном случае он угрожал привести в действие взрывное устройство, сообщает Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Освобождение самолёта в аэропорту Минск (учения КГБ)

Освобождение самолёта в аэропорту Минск (учения КГБ) © Фото из архива "Беларусь сегодня"

Как рассказали журналистам белорусские чекисты, на борту самолета при этом находились 32 пассажира, включая одного ребенка. Также рейс обслуживали 4 члена экипажа: двое пилотов и двое бортпроводников.

Именно профессионализм экипажа сотрудники КГБ отмечают особо. Самолет прибыл в Национальный аэропорт Минск строго по расписанию: в 6:50 утра. Его здесь уже ждали работники белорусской спецслужбы. Вот только с высадкой пассажиров пришлось повременить: сначала на борт поднялись специалисты Антитеррористического центра КГБ Беларуси и офицеры группы "Альфа". Они вступили в непростые переговоры с пассажиром, передавшим записку.

Психологи и переговорщики белорусского КГБ сработали безукоризненно, и уже в 8:10 преступник согласился добровольно сдаться. Его вывели из салона. А в 8:15 самолет смогли покинуть другие пассажиры и экипаж.

Преступником оказался мужчина 1973 года рождения, имеющий гражданство Грузии. В его отношении возбуждено дело по части 2 статьи 311 Уголовного кодекса Беларуси - "Угон либо захват с целью угона воздушного судна". Задержанный воздушный террорист-неудачник водворен в следственный изолятор КГБ. Там с ним работают следователи.

© Видео - телеканал ОНТ

Очевидно, что благополучный исход небесного инцидента во многом стал возможен благодаря регулярно проводимым совместным учениям сотрудников КГБ Беларуси с персоналом авиакомпании "Белавиа", Национального аэропорта Минск, белорусского МЧС и другими ведомствами и организациями, причастными к пассажирским авиаперевозкам. Такие тренировки позволили обезвредить уже реального угонщика воздушного судна без единого выстрела, а пассажиры, экипаж и сам белорусский самолет при этом совершенно не пострадали.

Теги: