В Беларуси задержан мэр российского Ангарска

09.06.2014 18:20Комментарии к записи В Беларуси задержан мэр российского Ангарска отключеныПросм.: 281

Белорусские правоохранители задержали в городе Волковыске Гродненской области бывшего мэра российского Ангарска, который у себя на родине разыскивался в качестве обвиняемого по уголовному делу о крупной растрате бюджетных стредств, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Бывший мэр Ангарска Владимир Жуков

Бывший мэр Ангарска Владимир Жуков. © Фото с сайта Следственного комитета РФ

Задержали бывшего мэра города Ангарска Владимира Жукова еще 5 июня. Об обстоятельствах ареста пока не сообщается, но известно, что белорусские правоохранители действовали в рамках межгосударственного соглашения о правовой помощи и по официальной просьбе российской стороны.

Бывший чиновник обвиняется в том, что, находясь на посту мэра Ангарска, незаконно установил своей знакомой, исполняющей обязанности главы Ангарского района, доплату к ежемесячному денежному содержанию, растратив таким образом из бюджета около 1 миллиона 300 тысяч российских рублей. В следственных органах расценили это как преступление, предусмотренное частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса России - "Растрата бюджетных средств в особо крупном размере". Владимир Жуков сразу же ударился в бега, в результате чего 30 апреля его объявили сначала в федеральный, а затем - и в международный розыск. Несколько дней назад следователи вынесли постановление о привлечении бывшего мэра в качестве обвиняемого, а городской суд Ангарска принял решение о его заключении под стражу.

Какими судьбами проворовавшегося российского чиновника занесло в тихий белорусский райцентр Волковыск, пока неизвестно. В настоящее время белорусские правоохранители ведут переговоры со своими российскими коллегами об экстрадиции задержанного на родину.

Теги: