Белорусов лишили импортных конфет

09.06.2014 19:13Комментарии к записи Белорусов лишили импортных конфет отключеныПросм.: 383

Белый, молочный и черный шоколад, леденцовая карамель, драже, вафли, сладости в виде резинок и желе, шоколадные конфеты, сладкое сухое печенье и многое другое - обо всем этом белорусам придется либо забыть на целых полгода, либо довольствоваться не особенно вкусными отечественными и российскими аналогами. Таков печальный итог введения обязательного лицензирования на импорт кондитерских изделий в Беларусь. Разумеется, теоретически получить такую лицензию импортеры могут, однако на практике порядок ее оформления и согласования столь сложен, что на сегодня, как сообщили БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром", ни одной согласованной лицензии еще нет.

Импортный шоколад

Импортный шоколад. © Фото с сайта youlove.com.ua

В "Белгоспищепроме" честно признались, что процесс лицензирования крайне трудоемок. В частности, потенциальный импортер сначала должен обратиться в концерн с заявлением в произвольной форме. К нему он обязан приложить проект соглашения о поставке в двух экземплярах, копии счетов-фактур на поставляемые кондитерские изделия и прайс-листов производителя, а также подробную информацию о закупаемой продукции (например, каталоги). При этом, если проект соглашения переведен на английский язык, то необходимо подписывать и русскоязычную, и англоязычную версии документов.

В концерне этот пакет документации рассматривают (причем обещают сделать это всего за пять рабочих дней), после чего либо подписывают, либо уведомляют импортера о необходимости внесения изменений.

В случае одобрения поставки импортер должен заключить контракт с зарубежным поставщиком. Затем наступает этап согласования лицензии на импорт: этот внешнеторговый контракт также представляется в концерн "Белгоспищепром" в сопровождении заявления в двух экземплярах, сопроводительного письма в произвольной форме с просьбой принять это заявление, приложений к контракту в виде спецификаций на кондитерские изделия и информацию о ценах на них. К слову, согласовывать заявление на выдачу лицензии необходимо не только с "Белгоспищепромом", но еще и с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Пока пройти суровую бюрократическую машину белорусских чиновников ни одному из импортеров кондитерской продукции так и не удалось. Это означает, что жители страны останутся без импортных сладостей, как минимум, до 30 ноября - именно до этой даты будет действовать данный порядок лицензирования на ввоз кондитерской продукции на территорию стран Таможенного союза. Впрочем, не исключено, что по окончании срока действия столь драконовского порядка бюрократы Таможенного союза придумают что-нибудь еще.

Теги: