В Беларуси открыли новую залежь нефти

09.06.2014 15:41Комментарии к записи В Беларуси открыли новую залежь нефти отключеныПросм.: 525

В Хойникском районе Гомельской области Беларуси открыли новую залежь нефти. Об этом сегодня, 9 июня, сообщила пресс-служба предприятия "Белоруснефть". По словам геологов, "черное золото" находится на глубине 4236-4241 метра. При этом начальный дебит новой скважины составляет около 30 тонн в сутки.

Белорусская нефть

Белорусская нефть. © Фото с сайта usiter.com

В "Белоруснефти" рассказали, что открытие новой залежи произошло в ходе бурения разведочной скважины №5 на Западно-Калининском месторождении. Буровики получили фонтанный приток безводной нефти, что позволяет уточнить строение Саргаевского горизонта Западно-Калининского месторождения, которое, в свою очередь, белорусские геологи открыли еще в прошлом, 2013 году.

Всего, как уточняют в "Белоруснефти", на территории нашей страны находится более 60 месторождений. На них пробурена почти тысяча скважин, 700 из которых - добывающие. 90% скважин при этом приходится эксплуатировать механизированным способом. Для этого применяются как штанговые глубинные насосы, так и центробежные.

Разумеется, теперешние скважины с дебитом в 30 тонн нефти в сутки - ничто по сравнению с месторождениями, которые открывались в Беларуси в 60-70 годах ХХ века. В частности, лишь две самых первых скважины, открытые в 60-х годах под Речицей, давали, соответственно, по 125 и 600 тонн нефти ежесуточно. Однако в советские времена освоение недр производилось без раздумий о будущем: как сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего последнего послания к парламенту и народу, "мы выкачивали всё — ради звездочки на лацкане, ради чего-то. Ну кто нас тогда гнал в шею?". По словам президента, в те времена ежегодно добывалось, в среднем, по 9 миллионов тонн белорусской нефти ежегодно. Сейчас, как подчеркивает глава государства, "с трудом можем добыть лишь 1,5 миллиона тонн". При этом внутренние потребности Беларуси покрываются примерно 7 миллионами тонн нефти в год, и без ее импорта стране не обойтись, особенно учитывая необходимость загрузки нефтеперерабатывающих предприятий для экспортных поставок, приносящих стране живую валюту.

Теги: