Предприниматели прекратят работать с 1 июля

08.06.2014 16:321 комментарийПросм.: 1366

Индивидуальные предприниматели Витебска сегодня, 8 июня, направили колективное обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко и Совету Министров страны. В нем они заявили, что официально прекращают работу с 1 июля. Забастовка предпринимателей направлена против Указа президента №222, согласно которому запрещается продажа товаров без сопроводительных документов и сертификатов качества, сообщает БелаПАН.

Забастовка индивидуальных предпринимателей

Забастовка индивидуальных предпринимателей. © Фото Kurier.info

В обращении отмечается, что в настоящее время нормативная база различных белорусских ведомств абсолютно не согласована между собой, а 222-й указ не только не внес в нее никакой ясности, но и сделал легальную работу индивидуальных предпринимателей фактически невозможной. В частности, остатки товаров, ввезенные в Беларусь по старым правилам, с точки зрения налоговой инспекции пока еще можно продавать, а с точки зрения санитарной службы и управления стандартизации - уже нельзя.

Авторы документа внесли свои предложения правительству и президенту. В частности, они просят разрешить продавать, хранить и транспортировать остатки товаров, которые были ввезены в Беларусь до ввода в действие новых правил, согласно описи этих остатков и без обременения дополнительными требованиями. Кроме того, считают ИП, правила работы предпринимателей без образования юридического лица во всех странах Таможенного союза должны быть одинаковыми. А дополнительное налогообложение тех, кто уже и так платит единый налог повышающими коэффициентами, авторы обращения считают недопустимым.

По словам предпринимателей Витебска, если белорусские власти не пойдут навстречу их требованиям, то уже с 1 июля торговля на вещевых рынках и в торговых центрах будет прекращена. Пока не известно, присоединятся ли к забаствке витебских ИП предприниматели других регионов страны. Однако ранее они уже неоднократно выступали с фактически аналогичными требованиями.

Теги: