В Украину отправляются военнослужащие армии США

08.06.2014 18:45Комментарии к записи В Украину отправляются военнослужащие армии США отключеныПросм.: 558

Американские военные уже в ближайшие дни отправятся в Украину. Об этом заявила журналистам официальный представитель Министерства обороны США Эйлин Лайнез, передает информационное агентство "Укринформ".

Американские военные

Американские военные. © Фото с сайта insidethemiddleeast.blogs.cnn.com

По официальной версии, военнослужащие армии США будут заниматься исключительно информационно-консультативной деятельностью. В качестве главной задачи, поставленной перед ними, в Пентагоне назвали "оценку среднесрочных и долгосрочных потребностей украинской армии в рамках ее предстоящего реформирования".

По словам Эйлин Лайнез, данная оценка является лишь первым шагом двустороннего военного сотрудничества. В перспективе на ее основе планируется разработать "крепкую программу того, как США будут поддерживать украинскую армию путем совместного проведения учений, повышения квалификации военнослужащих и предоставления военной помощи".

Эйлин Лайнез напомнила также, что представители руководства Минобороны США на днях уже имели встречи со своими украинскими коллегами в Киеве. В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены пути развития сотрудничества в военной сфере, которые позволят Украине построить более эффективную армию и другие оборонные институты.

Вероятнее всего, полагают военные аналитики, в перспективе такого сотрудничества будет принята программа, известная как "Train and Equip" ("Оснасти и обучи"). Именно в ее рамках в 2002 году американские военные работали в Грузии, где не только передали армии этой стране современное вооружение, оборудование и обмундирование, но и провели несколько масштабных учений, в частности "Enduring Freedom" ("Несокрушимая свобода"), проходившее в Панкисском ущелье. В рамках американо-грузинской программы были подготовлены сразу несколько подразделений, включая как части специального назначения, так и обычные отряды легкой пехоты и пограничников. Сейчас, по мнению военных специалистов, аналогичная программа для украинской армии оказалась бы как никогда полезной.

Теги: