Петр Порошенко вступил в должность президента

07.06.2014 13:12Комментарии к записи Петр Порошенко вступил в должность президента отключеныПросм.: 607

Петр Порошенко принес присягу на верность народу Украины и официально вступил в должность президента. Также он принял на себя обязанности главнокомандующего украинскими вооруженными силами. Торжественная церемония инаугурации состоялась сегодня, 7 июня в зале заседаний парламента Украины - Верховной Рады, передает информагентство УНИАН.

Петр Порошенко прибыл на инаугурацию

Петр Порошенко прибыл на инаугурацию. © Фото Reuters

Трое из четырех бывших президентов Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - также присутствовали на торжественной церемонии. Отсутствовал лишь свергнутый в конце февраля четвертый президент Виктор Янукович - в настоящее время он скрывается от правосудия в России.

© Видео - "Перший Нацiональний канал"

Согласно украинской традиции, новоизбранный президент, принимая присягу, кладет руку на древнее Пересопницкое Евангелие и произносит текст клятвы на верность народу и Конституции страны. Так произошло и в этот раз. Подписав текст присяги, Петр Порошенко передал его председателю Конституционного суда Юрию Баулину, который, в свою очередь, официально объявил о том, что новый президент вступил в должность. Затем глава Конституционного суда лично вручил Петру Порошенко свидетельство о вступлении в должность главы государства и президентские символы: нагрудный знак президента, Булаву и Печать. К слову, эта красивая традиция берет свое начало еще от древних украинских гетманов. А председатель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский выдал Петру Порошенко удостоверение президента.

Петру Порошенко вручены символы власти - Знак, Печать и Булава

Петру Порошенко вручены символы власти - Знак, Печать и Булава. © Фото Reuters

После этого специально прибывший в здание парламента Национальный академический хор имени Веревки исполнил "Молитву за Украину" Николая Лысенко - это также неотъемлемая часть политической традиции страны. Затем Петр Порошенко подписал указ, согласно которому он принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

По традиции, новый украинский президент выступил перед собравшимися депутатами парламента, членами правительства и зарубежными гостями с инаугурационной речью. В ней Петр Порошенко заявил о том, что первой своей задачей на посту главы государства видит установление мира в восточных регионах Украины. Президент подчеркнул, что "не жаждет мести и не хочет войны", даже несмотря на то, что "перед глазами стоят большие жертвы, которые принес украинский народ" и призвал жителей Донбасса к диалогу.

© Видео - "Канал 112"

Касаясь засланных в регион российских боевиков, Петр Порошенко предложил им мирный план, включающий предоставление контролируемого коридора для возвращения в Россию после сложения оружия. В то же время, амнистия коснется только тех, кто не убивал украинских солдат и мирных жителей, а также не финансировал терроризм.

Касаясь крымского вопроса, Петр Порошенко отметил, что "Крым был, есть и будет украинским". Об этом, по его словам, он заявил и вчера, 6 июня, во время кратких переговоров с президентом России Владимиром Путиным во французской Нормандии. Также вступивший в должность президент еще раз подтвердил европейский выбор украинского народа и пообещал в самые кратчайшие сроки подписать оставшиеся части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (напомним, что первую, политическую часть подписал ранее временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, а экономический блок документа было решено отложить до избрания и вступления в должность нового президента Украины).

На церемонии инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко присутствовал в числе других глав государств и его белорусский коллега Александр Лукашенко, прилетевший в Киев за несколько часов до начала мероприятия. Как заявил белорусский лидер украинским журналистам сразу после своего прибытия, он "пока не давал Порошенко никаких советов", но планирует сегодня с ним "выпить по чарке и поговорить". Белорусский лидер в очередной раз приветствовал выбор украинского народа и выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество между нашими странами.

© Видео - "5 канал"

Не обошлась церемония инаугурации и без казусов. Так, во время прохода Петра Порошенко в здание парламента, одному из солдат Почетного караула стало плохо, и он уронил карабин. Новоизбранный президент подошел к военнослужащему и по-доброму поинтересовался его самочувствием. Затем приболевшего солдата заменили.

Читайте также: Лукашенко: боевиков надо уничтожать (ВИДЕО)

Теги: