Террористы сбили украинский Ан-26 (ВИДЕО)

06.06.2014 20:17Комментарии к записи Террористы сбили украинский Ан-26 (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2440

Пророссийские террористы над захваченным городом Славянск Донецкой области сегодня, 6 июня, сбили самолет Ан-26 украинских ВВС. Оба летчика успели выпрыгнуть с парашютами, передает информагентство УНИАН.

Транспортный самолет Ан-26 ВВС Украины

Транспортный самолет Ан-26 ВВС Украины. © Фото с сайта Airliners.net

По свидетельству очевидцев, по самолету аэрофотосъемки было сделано два выстрела из ПЗРК. В первый раз террористы промахнулись. А вот вторая ракета попала в правый двигатель, который тут же загорелся.

Оставшись без управления, самолет неминуемо упал бы на район Николаевка в Славянске, где мог бы стать причиной гибели мирных жителей. Поэтому пилоты ВВС Украины, несмотря на продолжающийся пожар двигателя, расположенного на правом крыле, где находятся топливные баки, сначала стабилизировали уже начавшую пикировать машину, отведя ее от населенных пунктов. И лишь потом, над Голубыми Озерами, покинули горящий самолет с парашютами.

Пилоты успели выпрыгнуть из подбитого самолета с парашютами

Пилоты успели выпрыгнуть из подбитого самолета с парашютами. © Скриншот из видео

Ан-26 не является боевым самолетом и не имеет никакого вооружения, способного угрожать террористам. Нет на нем и активных оборонительных систем, в частности - тепловых ловушек, позволяющих уклониться от боевых ракет. Данный самолет, как правило, применяется исключительно перевозки грузов или личного состава. Как сообщил через час после падения самолета глава украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, Ан-26 над Славянском "перевозил гуманитарный груз".

© Видео - "Новости на Оперкоре"

Это уже не первое воздушное судно украинских военных, сбитое террористами в небе над Славянском и его окрестностями. Так, 29 мая выстрелом из ПЗРК был уничтожен транспортный вертолет Ми-8, в котором находились 14 военнослужащих, направлявшихся на отдых из зоны боевых действий. Лишь один из них выжил и сейчас находится в госпитале в тяжелом состоянии.

Теги: