Российские истребители покинули Беларусь

05.06.2014 20:11Комментарии к записи Российские истребители покинули Беларусь отключеныПросм.: 940

Шесть российских истребителей Су-27, которые ранее были передислоцированы в Беларусь "в связи с активизацией НАТО у границ Союзного государства", вчера, 4 июня, покинули военный аэродром в Бобруйске и вернулись в Россию. Российским летчикам устроили торжественные проводы, сообщает "Бобруйский региональный портал".

Российские истребители Су-27 на взлёте

Российские истребители Су-27 на взлёте. © Фото с сайта goodfon.ru

Церемония прощания прошла на базе 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка белорусской армии. В нем принял участие лично командующий Военно-воздушными силами и Войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. Он вручил российским летчикам памятные сувениры, в том числе - с официальной символикой завершившегося недавно в Минске Чемпионата мира по хоккею. Также командующий выразил пилотам российских ВВС благодарность за "добросовестное выполнение задач по несению боевых дежурств в воздушном пространстве Беларуси".

Привлечение российских летчиков к патрулированию белорусского неба формально проводилось в рамках соглашения между двумя странами о единой региональной системе ПВО. Ее усиление, как сказал тогда президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности, стало "адекватной мерой реагирования" на усиление войск НАТО рядом с белорусскими границами, которое, в свою очередь, было напрямую связано с событиями на юге и востоке Украины.

Напомним, перебазирование российских истребителей в Бобруйск вызвало тогда небольшой международный скандал, связанный даже не с самой военной авиацией, а с освещением данной меры в российских СМИ. Александр Лукашенко остался весьма недоволен подачей материалов, где говорилось, что он, якобы, "попросил Россию о военной помощи". Кроме того, наличие российских военных самолетов на территории Беларуси вызывало опасения украинских партнеров, увидевших в такой передислокации шести истребителей российских ВВС военную угрозу для себя.

Сейчас, когда истребители вернулись из Бобруйска в Россию, по крайней мере, одну предпосылку для напряженности в белорусско-украинских отношениях можно считать исчерпанной.

Теги: