Беларусь нормализует отношения с США

05.06.2014 14:55Комментарии к записи Беларусь нормализует отношения с США отключеныПросм.: 1126
Флаги Беларуси и США

© Фото с сайта n1.by

Белорусский МИД ведет самую активную работу с Госдепартаментом США, чтобы нормализовать отношения между двумя странами. Об этом сегодня, 5 июня, сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик, передает БЕЛТА.

Главным приоритетом этой работы пресс-секретарь МИД назвал скорейшую отмену американских санкций в отношении Беларуси. Этому, по его словам, препятствует целый ряд факторов, включая "инерцию внешней политики США" и ряд внутриполитических соображений.

- В отношениях Беларуси и США есть сложные вопросы, по которым наши государства занимают и высказывают друг другу свои принципиальные позиции, - отметил Дмитрий Мирончик. - Белорусская сторона настойчиво и последовательно выступает против экономических санкций, которые США применяют в одностороннем порядке. Мы убеждены в необходимости их отмены. Ведь эти санкции наносят ущерб в том числе и интересам американских компаний, которые желали бы выгодно сотрудничать с предприятиями в Беларуси.

Дмитрий Мирончик напомнил, что, несмотря на все сложности в отношениях, Беларусь никогда не прекращала сотрудничество с США по ряду важных вопросов. Так, в частности, уже с 2004 года между нашими странами действует соглашение, согласно которому американские самолеты, доставляющие грузы для армии США в Афганистане, могут свободно использовать воздушное пространство Беларуси и осуществлять посадки на наших аэродромах. А в январе 2011 начался и железнодорожный транзит грузов для американской армии через Беларусь. В 2013 году, подчеркнул Дмитрий Мирончик, эта договоренность была еще раз подтверждена и существенно расширена.

Кроме того, активное сотрудничество между Беларусью и США ведется в сфере правоохранительных органов и гуманитарных вопросах. В частности, сыщики двух стран совместно раскрывают преступления против личной и общественной безопасности граждан обеих наших государств, а в ООН представители США активно поддерживают инициативы Беларуси, касающиеся, в частности, борьбы с черным рынком донорских органов и искоренения торговли людьми.

Теги: