США перебазируют в Польшу новые военные силы

03.06.2014 15:25Комментарии к записи США перебазируют в Польшу новые военные силы отключеныПросм.: 67

Президент США Барак Обама сегодня, 3 июня, прибыл в Польшу. Эта поездка проходит рамках европейского турне, который глава американского государства посвятил поддержке Украины в ее борьбе против российской агрессии и укреплению обороноспособности стран на востоке континента, передает информагентство УНИАН.

Барак Обама на встрече с военными летчиками США в варшавском аэропорту

Барак Обама на встрече с военными летчиками США в варшавском аэропорту. © Фото Reuters

Визит президента США начался со встречи с военными летчиками - пилотами американских истребителей F-16, которые ранее были перебазированы в Польшу в рамках укрепления обороноспособности восточных рубежей НАТО. Она проходила прямо варшавском в аэропорту имени Фредерика Шопена, где и приземлился американский борт №1. Во встрече участвовал также президент Польши Бронислав Комаровски.

Барак Обама сообщил, что уже в ближайшее время военное присутствие США в Польше и других восточноевропейских странах НАТО будет существенно увеличено. Ввиду обострения российской угрозы, сюда планируется перебросить новые военно-воздушные, сухопутные и морские силы США.

- Наши обязательства перед Польшей и остальными союзниками в Центральной и Восточной Европе в сфере безопасности являются краеугольным камнем и нашей собственной безопасности, - подчеркнул в Варшаве Барак Обама. - Поэтому они являются священными для американцев.

Обещаниям американского президента уже дана существенная финансовая подпитка. Сегодня, 3 июня, стало известно, что Конгресс США уже готовит бюджетные ассигнования на усиление американского военного присутствия в Восточной Европе. Сумма, которую на это готовы выделить, составляет 1 миллиард долларов.

Вечером в Варшаве планируется торжественный ужин с участием Барака Обамы. А завтра, 5 июня, американский президент поучаствует в праздничных мероприятиях по случаю 25-летия свержения в этой стране коммунистического режима.

Польша - первая страна в европейском турне Обамы. Затем он направится в Бельгию, где состоится саммит "Большой семерки" ("Восьмеркой", напомним, она перестала быть после позорного исключения оттуда России), а после этого посетит Францию, где запланированы торжественные мероприятия по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Уже известно, что Барак Обама в рамках мероприятия в Нормандии отказался от двусторонней встречи с Владимиром Путиным, приглашение которого туда было обязательным, т.к. Россия является правопреемницей СССР, также участвовавшего во Второй мировой. Кроме того, никто из лидеров европейских государств не пожелал даже сидеть рядом с Владимиром Путиным во время церемонии, что делает ее проведение потенциальной предпосылкой к международному скандалу. В то же время Владимир Путин ранее заявил, что на торжества в Нормандию все же приедет. Приглашен туда и новоизбранный президент Украины Петр Порошенко - даже несмотря на то, что он пока еще не успел пройти процедуру официального вступления в должность.

Теги: