Порошенко пригласил Лукашенко на инаугурацию

03.06.2014 19:371 комментарийПросм.: 599
Петр Порошенко

Петр Порошенко. © Фото 112.ua

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко на торжественную церемонию своего вступления в должность, которая пройдет в Киеве в субботу, 7 июня. Об этом белорусскому информагентству БелаПАН сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

По словам главы пресс-службы украинского МИД, официальное письменное приглашение в адрес Александра Лукашенко уже отправлено. В ближайшее время во внешнеполитическом ведомстве ожидают на него ответ - дипломатам уже точно известно, что таковой готовится в Минске. Кто именно приедет представлять Беларусь на инаугурации президента Украины пока неизвестно. Будет это Александр Лукашенко лично либо чиновник рангом пониже, станет известно в ближайшее время. Стоит отметить, что белорусский президент в числе первых глав государств поздравил Петра Порошенко с избранием на эту должность.

При этом, как сообщили в МИД Украины, уже получено официальное согласие приехать в Киев на инаугурацию президента Петра Порошенко от более чем 20 его коллег из других государств. Намерение присутствовать на церемонии вступления в должность нового украинского лидера выразили президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Польши Бронислав Комаровски, президент Европейского Союза Херман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньера, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер и другие официальные лица.

США будут представлены на торжественной церемонии вторым человеком в государстве - вице-президентом Джозефом Байденом. Впрочем, американский президент Барак Обама увидится с украинским коллегой еще до его инаугурации: на завтра, 4 июня, запланирована их личная встреча в Варшаве, с которой Обама начал свое европейское турне.

Как сообщили в украинском МИД, президенту России Владимиру Путину приглашение на инаугурацию не направлялось.

Теги: