В Минске открылась станция метро Малиновка
Сегодня, 3 июня, ровно в 15:00, наконец, приняла первых пассажиров станция минского метро Малиновка. Напомним, ее ввод в эксплуатацию был связан со значительными трудностями ввиду пересечения трассы перегонного тоннеля небольшой речушкой Лошицей и, как следствие, многочисленных протечек.
Всего таких протечек в тоннеле инженеры "Минскметростроя" насчитали целых 96. Все они были локализованы на участке в 200 метров перегонного тоннеля между Малиновкой и уже давно работающей станцией Петровщина. В последние дни специалисты бросили все имеющиеся силы на их устранение.
© Фото из твиттера @Pr0tez и @dima_molokovich
Наконец, руководители города, Минского метрополитена и "Минскметростроя" все же смогли торжественно перерезать красную ленточку. Пассажиры, с нетерпением ждавшие открытия станции у самых западных "ворот Минска" с увлечением бросились осматривать ее интерьеры.
Станцию, кроме руководителей Минского метрополитена и "Минскметростроя" открывали также председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Интересно, что для прохода через турникет мэр Минска воспользовался электронным бесконтактным проездным, а премьер-министру пришлось покупать в кассе жетон.
Следует отдать должное проектировщикам и строителям: задуманная ими атмосфера "летнего сада" с блеском удалась. Несущие колонны станции стилизованы под обвитые лианами деревья, в желто-зеленых тонах с соответствующими рисунками выполнена роспись на стенах, а довершает картину многочисленные бронзовые птички-малиновки (именно в их честь, а вовсе не ягоды малины названа новая станция), которые располагаются как наверху колонн, так и украшают собой некоторые белорусские буквы в названии новой станции.
Основными пассажирами Малиновки станут жители одноименного микрорайона, находящихся рядом Брилевичей и постояльцы общежитий "Студенческой деревни" на проспекте Дзержинского. Все они с нетерпением ждали открытия новой станции - транспортная обстановка здесь в последние годы была более чем напряженной, а троллейбусы и автобусы, особенно в часы пик, ходили переполненными.