В Минске за поддержку Украины задержали 6-летнего

02.06.2014 14:32Комментарии к записи В Минске за поддержку Украины задержали 6-летнего отключеныПросм.: 669

Сотрудники милиции Центрального РУВД Минска четыре часа продержали в "обезьяннике" с бомжами и алкоголиками 6-летнего мальчика. Причиной такого издевательства над ребенком стало то, что его мама, минчанка Ольга Журавлева не побоялась 29 мая выйти на Октябрьскую площадь столицы с плакатом "Смерть кремлевским оккупантам". На такой гражданский поступок женщину подвигло возмущение вооруженной российской агрессией в Украине. Ребенок в это время находился рядом с мамой, вместе их и задержали, а позвонить родственникам и попросить их забрать мальчика из дежурной части милиционеры не позволили, сообщает правозащитный центр "Вясна'96".

Ольга Журавлева и ее 6-летний сын протестуют против войны в Украине

Ольга Журавлева и ее 6-летний сын протестуют против войны в Украине. © Фото с сайта "Вясна'96"

А сегодня, 2 июня, в суде Центрального района Минска прошел административный процесс над Ольгой Журавлевой. Уже хорошо знакомая белорусским оппозиционерам "судья" Виктория Шабуня вынесла постановление о наложении на молодую маму административного наказания - штрафа в размере 5 базовых величин, что составляет 750 тысяч белорусских рублей.

Поскольку Ольга Журавлева сразу признала свою вину в незаконном пикетировании, административный процесс проходил по упрощенной схеме, а свидетелей на нем заслушивать не стали. Впрочем, сотрудники милиции были готовы в очередной раз повторить свои же записанные в рапортах показания. Кроме того, признание вины позволило гражданской активистке избежать еще более крупного штрафа или даже административного ареста, во время которого ребенок остался бы без мамы.

Известно, что Ольга Журавлева является членом общественного объединения "Альтернатива".

Напомним, что белорусы в целом активно выступают против российской вооруженной интервенции в Украине. В частности, традиционные шествие и митинг "День волi", состоявшиеся в Минске 25 марта, были практически полностью посвящены поддержке братского украинского народа. К слову, тогда лозунг "Смерть кремлевским оккупантам" также присутствовал в колонне, а тех, кто его нес, задержала милиция. Авторы лозунга были приговорены к административным арестам.

Интересно, что в поддержку Украины неоднократно высказывался даже президент Беларуси Александр Лукашенко. Правда, если ему такая позиция позволена, то для рядовых белорусских активистов все обычно заканчивается намного печальнее.

Теги: