Американские ученые: ''кошатники'' умнее ''собачников''

01.06.2014 23:47Комментарии к записи Американские ученые: ''кошатники'' умнее ''собачников'' отключеныПросм.: 1189

Специалисты Кэрроловского университета в Соединенных Штатах Америки провели необычное исследование. Ученые сравнили интеллект людей, предпочитающих держать дома котов и кошек, с умственными способностями тех, кто любит собак. В итоге выяснилось, что "кошатники" значительно превосходят по уму "собачников", сообщает информагентство РИА "Новости".

Умный кот

© Фото - The Telegraf

Исследование американских ученых было комплексным и касалось не только вопросов интеллекта. Испытуемым предлагалось ответить на ряд вопросов, предназначенных для определения их личных качеств и уровня эрудиции. Имелся в анкетах и вопрос о том, какое животное, кошка или собака, им нравился больше или кто из них живет дома у анкетируемых.

В итоге выяснилось, что "собачники" являются, скорее, экстравертами - любят работать на публику, больше общаться с окружающими. Кроме того, они более энергичны. А "кошатники", в свою очередь, предпочитают оставаться замкнутыми, не демонстрировать свои эмоции на публике, они более чувствительны, но, как ни странно, более склонны к нарушению общепринятых правил.

Впрочем, профессор Деннис Кастелло, доктор психологии Кэрроловского университета, где проводилось исследование, нашел всему логичное объяснение.

- Вполне можно говорить о том, что собак, в сравнении с кошками, скорее можно назвать экстравертами, - рассуждает ученый. - Собаки гораздо более охотно общаются и с людьми, и друг с другом. Поэтому вполне естественно, что более замкнутые люди скорее заведут кошку - ведь она не заставит вас идти гулять на улицу в тот момент, когда вы, скорее, предпочтете заняться чтением книг.

Что же касается тестов на уровень интеллекта (IQ), который также проводился среди добровольцев, ставших участниками эксперимента ученых Кэрроловского университета, то у "кошатников" он оказался, в среднем, значительно выше, чем у "собачников". Небезынтересен и тот факт, что "кошатники" оказались в меньшинстве: их среди испытуемых обнаружилось лишь 10%. В свою очередь, 60% участников исследования признались в любви к собакам, а остальные 30% либо не любят ни собак, ни кошек, либо любят и тех, и других в одинаковой степени.

Теги: