В России будут выпускать боевых роботов

30.05.2014 22:04Комментарии к записи В России будут выпускать боевых роботов отключеныПросм.: 884
Русский терминатор

© Фото с сайта zatysi.net

В России завершено создание лаборатории боевой робототехники, а сама эта структура уже приступила к работе. Такую новость сообщил ИТАР-ТАСС зампред Военно-промышленной комиссии при кабинете министров РФ Олег Бочкарев.

По данному вопросу также создана межведомственная рабочая группа, руководителем которой назначен Олег Мартьянов. А курирует ее работу вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

Последний еще в прошлом, 2013 году рассказывал о планах производства в России боевых роботов. По словам Рогозина, данный проект предполагается претворить в жизнь методом государственно-частного партнерства. Основные объемы по разработке и производству новых систем предполагается поручить оборонному заводу имени Дегтярева и ряду других предприятий страны.

Сам же принцип, по которому будут действовать российские боевые роботы, чиновники, похоже, позаимствовали у популярного голливудского фильма "Аватар".

- По сути это будет такое приспособление робототехнике к физическим особенностям поведения человека, что оператор робота сможет передавать машине сигнал, идентичный его собственному поведению в определенных ситуациях, - рассказал тогда Дмитрий Рогозин журналистам. - Это сделает робота очень чувствительным.

Кроме того, Дмитрий Рогозин заверил общественность, что российские ученые не будут при производстве боевых роботов копировать зарубежный опыт и разработки. Отечественные специалисты, сказал вице-премьер, намерены пойти своим собственным путем.

В свою очередь, декан факультета мировой политики МГУ, в прошлом секретарь российского Совбеза Андрей Кокошин рассказал еще об одном аспекте необходимости тотальной роботизации. По его словам, Россия сейчас испытывает значительные проблемы в сфере демографии, что не позволяет на равных конкурировать со странами, где рабочей силы больше, а стоимость ее - ниже. Роботизацию производств можно рассматривать как альтернативу завоза рабочей силы из-за рубежа. Кроме того, внедрение роботов позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Теги: