Конфисковывать авто у пьяниц будут с первого раза

30.05.2014 17:03Комментарии к записи Конфисковывать авто у пьяниц будут с первого раза отключеныПросм.: 835

Норма о конфискации автомобилей за вождение в нетрезвом состоянии должна быть ужесточена. Если сейчас автомобиль становится собственностью государства после повторного в течение года такого нарушения, то в ближайшем будущем изымать его будут уже после первого же задержания водителя за рулем в пьяном виде. Ввести соответствующие поправки в закон предложил сегодня, 30 мая, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик, выступавший на совместном заседании верхней и нижней палат парламента, передает БЕЛТА.

Пьяный водитель

© Фото с сайта metronews.ru

Кроме конфискации автомобиля уже после первого задержания водителя в нетрезвом виде Анатолий Тозик предложил парламентариям увеличить срок лишения прав на управлением транспортным средством до 10 лет. А сам факт того, что человек садиться за руль в нетрезвом виде, следует рассматривать как приготовление к преступлению. Судя по тому, что инициатива вице-премьера нашла полную поддержку у присутствующих в зале депутатов и сенаторов, вероятность внесения подобных поправок в закон весьма высока.

Ничуть не меньшую поддержку парламентариев встретила и другая инициатива вице-премьера: запретить, наконец, торговлю спиртным на белорусских автотрассах, а в городах продавать алкогольные напитки не в общем торговом зале, а в отдельных помещениях. Планируется серьезно ограничить и время продажи спертного: в частности, с 21:00 до 10:00 в Беларуси должен быть введен "сухой закон".

К строгим инициативам вице-премьера Анатолия Тозика депутаты добавили и свои идеи. Так, в частности, депутат Валерий Бороденя предложил запретить продавать на кассах магазинов не только алкогольные напитки, но и табачные изделия.

Напомним, всего после введения в белорусское законодательство нормы о конфискации автомобилей в случае повторного в течение года задержания водителя в нетрезвом состоянии за рулем транспортного средства в собственность государства таким образом перешли 125 авто. В отношении любителей пьяных автопрогулок возбуждено более 700 уголовных дел. Это, к сожалению, не позволит обществу вернуть 18 погибших по вине пьяных водителей. Кроме того, 106 человек в результате их действий получили ранения.

Статистика показала, что первое задержание за рулем в нетрезвом виде, влекущее за собой лишение права управления транспортным средством на 5 лет и крупный денежный штраф, зачастую не останавливают безответственных водителей: они продолжают садиться за руль в нетрезвом виде даже без прав. Депутаты искренне рассчитывают, что конфискация автомобилей уже после первого "пьяного" задержания поможет существенно снизить количество погибших и пострадавших на белорусских дорогах.

Теги: