За походы к врачу и вызов скорой придется платить

30.05.2014 16:16Комментарии к записи За походы к врачу и вызов скорой придется платить отключеныПросм.: 817

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, выступая сегодня, 30 мая, на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, предложил установить лимит на бесплатные посещения гражданами поликлиник по месту жительства и брать с них плату за вызовы скорой медицинской помощи, если эти вызовы будут признан необоснованными, передает "Интерфакс-Запад".

Платная медицина

© Фото с сайта torange.ru

- Это нормально, если человек посещает поликлинику 200 раз в год? - возмутился Анатолий Тозик. - А врачи его принимают. Какой же бюджет такое выдержит?

Один вызов скоро помощи, подчеркнул вице-премьер, сегодня обходится государству в 400-450 тысяч белорусских рублей. Он внес предложение взыскивать с пациента всю сумму, если вызов будет признан необоснованным. По словам Анатолия Тозика, сегодня из 9,4 миллиона населения Беларуси материальные блага производят лишь 2,5, которые фактически содержат остальные 7,5 миллиона человек. Это, считает вице-премьер, порождает в обществе иждивенческие настроения, а белорусы перестают самостоятельно следить за своим здоровьем, пребывая в уверенности, что вместо них это должны делать врачи. Реальной стоимости медицинских услуг, по мнению вице-премьера, люди попросту не понимают.

Также Анатолий Тозик предложил депутатам и сенаторам провести глубокую оптимизацию всей системы здравоохранения. "Все решения по данному вопросу необходимо подготовить и принять в течении полугода", - подчеркнул вице-премьер. Для этого, по его мнению, следует разработать официальные основания для вызова врачей и посещения поликлиник.

В своих доводах Анатолий Тозик сослался на данные Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, примерно 20-40% в мировых затратах на медицину составляют необоснованные расходы. В Беларуси, по мнению вице-премьера, аналогичная картина.

Теги: