Активисты возмущены флагом СССР над Минском

30.05.2014 13:301 комментарийПросм.: 738

Активисты организации "Молодые демократы" и члены Минской городской организации Объединенной гражданской партии обратились в Министерство юстиции Беларуси с требованием разъяснений, почему над одним из зданий в центре Минска развевается флаг давно не существующего государства - СССР, сообщает официальный сайт ОГП.

Красное полотнище с серпом и молотом установлено над куполом нового здания Музея Великой Отечественной войны, строительство которого сейчас завершается на проспекте Победителей рядом со стелой "Минск - город-герой". Между тем, СССР не существует уже 23 года, а значит правовой статус данной символики совершенно непонятен.

© Фото с официального сайта ОГПФлаг СССР над Музеем Великой Отечественной войны в Минске

Флаг СССР над Музеем Великой Отечественной войны в Минске В связи с этим ОГП и "Молодые демократы" направили обращение в адрес министра юстиции Олега Слижевского. В нем они требуют объяснить, внесен ли данный флаг в Государственный геральдический реестр и список разрешенных для использования символов, в каком статусе он там находится, а самое главное - почему флаг, не являющийся государственным, находится на государственном объекте.

В ОГП также напомнили, что в ряде соседних стран, в частности Литве, Латвии, Эстонии и Польше советская символика находится под законодательным запретом для использования наряду с нацистской.

К слову, этот запрет там соблюдается самым строжайшим образом: к примеру, накануне Дня победы в Литве не пропустили через государственную границу "Поезд памяти", следовавший  из Калининграда в Санкт-Петербург. Причиной вынужденной остановки стали номера вагонов, в оформлении которых были использованы изображения советского ордена Великой Отечественной войны и черно-оранжевой ленты. Проблему с пересечением границы удалось решить лишь тогда, когда проводники сняли с окон вагонов запрещенную в европейских странах тоталитарную символику.

Теги: