Беларусь официально стала членом ЕАЭС

29.05.2014 14:111 комментарийПросм.: 104

Президенты Беларуси, России и Казахстана Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали сегодня, 29 мая, в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли эти три государства. В основном, документ касается экономических вопросов и не затрагивает государственный суверенитет стран-участниц, передает БЕЛТА.

Главным образом Договор о создании ЕАЭС направлен на повышение благосостояния граждан Беларуси, России и Казахстана. В нем обозначены принципы свободы перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, а совокупный интеграционный эффект для всех стран-участниц вместе взятых, по предварительным оценкам, позволит увеличить их ВВП примерно на 900 млрд долларов.

© Фото - пресс-служба президента России
Подписание Договора о создании ЕАЭС в Астане

Подписание Договора о создании ЕАЭС в Астане

Напомним, еще вчера, 28 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Минске, посвященном подписанию Договора о создании ЕАЭС, честно признал, что "это не тот договор, который мы изначально рассматривали", а "некий компромисс". Однако Беларуси удалось в рамках двусторонних переговоров с Россией добиться, чтобы в рамках этого компромисса были хотя бы частично учтены национальные интересы. В частности, в рамках Евразийской экономической комиссии (белорусскую сторону в ней представляет Сергей Румас) сегодня, 29 мая был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества по экспорту нефти и нефтепродуктов. В соответствии с этими изменениями, только в 2015 году в государственный бюджет Беларуси будут зачислены 1,5 млрд долларов экспортных таможенных пошлин от продаж за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. В то же время, до 2015 года, включая и текущий 2014, Беларусь будет уплачивать экспортные пошлины в полном объеме в бюджет России. Их сумма в абсолютном выражении составляет, в среднем, от 3,5 до 4 мррд долларов в год. Зато, начиная с 2015 года, они будут поэтапно отменяться. Кроме того, Россия предоставит Беларуси кредит в 2 мррд долларов, который наша страна планирует использовать для укрепления золотовалютных резервов.

Также новое соглашение регулирует вопросы поставок российской нефти в Беларусь по внутрироссийским ценам. В частности, в 2015 году запланировано поставить 23 миллиона тонн (из них 22 - через трубопроводы), а в последующие годы товаропоток будет увеличен до 24 миллионов тон (23 из них - трубопроводным транспортом).

Теги: