В Свислочи произошло массовое отравление рыбы

28.05.2014 17:29Комментарии к записи В Свислочи произошло массовое отравление рыбы отключеныПросм.: 566

На реке Свислочь, протекающей через Минск, произошла экологическая катастрофа местного значения. Как сообщили в Инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, из-за прорыва на очистной станции в Заводском районе Минска, ядовитые отходы попали в русло реки.

О массовой гибели подводных обитателей сотрудникам Госинспекции сообщили рыбаки. Они зафиксировали массовую гибель рыбы на реке Свислочь в районе автомобильного моста у деревни Новый Двор в Минском районе. Кроме массы трупов рыб, явным признаком загрязнения стал серо-бурый цвет воды в Свислочи и ее мутность. На место беды немедленно выехали инспекторы.

© Фото - Государственная инспекция охраны животного и растительного мира
Массовая гибель рыбы в Свислочи

Массовая гибель рыбы в Свислочи

Убедившись в правдивости сообщения, сотрудники Госинспекции по охране животного и растительного мра вызвали на место также следственно-оперативную группу Мачулищанского отделения милиции Минского районного УВД и сотрудников лаборатории аналитического контроля качества вод и загрязнения земель. Специалисты взяли пробы воды из Свислочи для проведения анализа.

Собрать всю погибшую рыбу специалистам не удалось из-за сильного течения, большой глубины, наличия заболоченных берегов и омутов. Поэтому для оценки нанесенного загрязнением ущерба будут применены специальные коэффициенты.

Всего же в Свислочи из-за загрязнения погибла рыба семи видов. Это карась серебряный, пескарь, окунь, лещь, голавль, уклея и плотва. По завершении экспертиз и окончания расследования, виновные  загрязнении окружающей среды (скорее всего, это будут руководители и сотрудники очистной станции в Заводском районе) понесут наказание в виде крупных денежных штрафов.

Теги: