Киевский Майдан наотрез отказался расходиться

28.05.2014 19:09Комментарии к записи Киевский Майдан наотрез отказался расходиться отключеныПросм.: 394

Обитатели палаточного городка на киевском Майдане, занимающего площадь Независимости и часть Крещатика, не собираются расходиться, несмотря на просьбу новой украинской власти, считающей, что задачи, ради которых собирались активисты, давно выполнены. Об этом они заявили в манифесте, принятым сегодня, 28 мая, советом общественных организаций и сообществ Майдана, передает информагентство УНИАН.

На Майдане в Киеве. Май 2014

На Майдане в Киеве. Май 2014. © Фото - Илья Варламов

В частности, представитель Духовного совета киевского Майдана Александр Кривоносов заявил: "Майдан собирали не политики, и не им его разгонять. Поэтому майдан будет стоять до тех пор, пока все наши требования не будут выполнены, а уже нынешние власти Украины не станут к нам прислушиваться".

Требований этих на самом деле немало. Как рассказала журналистам координатор пресс-центра Майдана Наталья Соловьева, до сих пор не наказаны преступники, виновные в коррупции и массовых убийствах граждан, не проведена люстрация чиновников, не принят пакет законопроектов по изменению системы государственной власти в Украине, не создана территориальная община самоуправления Киева.

Что же касается "физического" Майдана, то он, по мнению Натальи Соловьевой, должен быть сохранен, приведен в порядок и облагорожен, по крайней мере, в пределах между первой и четвертой баррикадами, оставшись при этом пешеходной зоной. На его территории, по мнению активистов, следует организовать информационно-просветительский комплекс, посвященный событиям украинской революции и памяти погибших бойцов "Небесной сотни".

В то же время, как сообщают активисты и блогеры, на киевском Майдане уже практически не осталось никого из участников зимних событий. Активисты "Самообороны" частично разъехались по домам, а частично - записались в Национальную гвардию и отправились воевать в восточные регионы. В палатках сегодня живут лишь те, кому ехать практически некуда, это, в основном, люди, прибывшие из других регионов Украины. Также на Майдане, ставшем главной достопримечательностью Киева, активно идет торговля сувенирной продукцией с символикой украинской  революции.

Теги: