Лукашенко решил: стране нужно больше ЛТП

28.05.2014 19:49Комментарии к записи Лукашенко решил: стране нужно больше ЛТП отключеныПросм.: 1056

Президент страны Александр Лукашенко перед тем, как улететь в Астану на церемонию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, порадовал белорусов новым указом №242, согласно которому в стране станет на три ЛТП больше, сообщает пресс-служба президента.

Обед в Светлогорском ЛТП №1

Обед в Светлогорском ЛТП №1. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

В лечебно-трудовые профилактории, где будут перевоспитывать алкоголиков и наркоманов, предполагается перепрофилировать исправительно-трудовые колонии. В частности, в Могилеве и Новополоцке ИТК будут закрыты, а на их базе организуют ЛТП. Третье лечебное учреждение планируется создать на базе филиала ЛТП №4 в Витебске, который, к слову, находится на территории бывшей воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Сейчас воспитательное учреждение для юных преступников в Беларуси сохранилось лишь одно - в городе Бобруйске Могилевской области.

Коснулся новый указ и так называемой "химии" - 35 исправительно-трудовых учреждений открытого типа, где осужденные проживают в общежитиях под надзором спецкомендатур. 21 такое учреждение будет реорганизовано путем объединения с 14 более перспективными.

Как пояснили в пресс-службе президента, реорганизация уголовно-исполнительной системы вызвана тем, что в Беларуси существенно сократилось количество лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Кроме того, в укрупненных учреждениях проще обеспечить их "постояльцев" работой, особенно когда на их территории имеются промышленные объекты.

Интересно, что указ президента Беларуси №242 был принят после того, как Всемирная организация здравоохранения в своем докладе присвоила Беларуси первое место в мире по числу лиц, злоупотребляющих алкоголем. Официально страна с этой оценкой категорически не согласилась и даже отправила в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве официальную делегацию во главе с главным наркологом Минздрава, которая должна была доказать авторам документа, что они не правы. В то же время, количество ЛТП, где принудительно лечат алкоголиков, было решено увеличить на целых три.

Отметим, что среди республик бывшего СССР систему ЛТП для принудительной изоляции от общества и лечения алкоголиков сохранили лишь Беларусь и Туркменистан. Впрочем, система, очень похожая на белорусскую, в настоящее время работает, в частности, в Германии.

Теги: